您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 国际频道

观天下丨以伊报复“点到为止”?

  新华社北京4月20日电  伊朗一名高级官员19日向媒体披露,伊朗防空系统当天拦截数架无人机,发动无人机袭击的“外国源头尚未得到证实”,伊朗没有报复以色列的计划。

  不过,美国和以色列官员披露,以色列当天对伊朗发动“有限度”空袭报复。政治分析师认为,以色列此次打击可谓“点到为止”,以伊好似跳“双人舞”,双方不希望冲突进一步升级。

  这是4月19日拍摄的伊朗国家电视台直播伊斯法罕城市画面。新华社记者沙达提摄

  以伊心照不宣?

  伊朗迈赫尔通讯社19日报道,3架微型无人机于当天凌晨在伊朗中部伊斯法罕省上空被发现,随后伊朗防空系统将其击落。

  伊朗媒体援引伊朗外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬的话报道,被击落的3架微型无人机没有造成任何人员伤亡和财产损失。

  伊朗3名官员告诉美国《纽约时报》,发动袭击的3架小型无人机可能从伊朗境内发射,伊朗雷达系统没有探测到无法辨认的航空器进入伊朗领空。

  袭击发生数小时后,伊朗一名高级官员19日告诉路透社记者,伊朗没有报复以色列的计划。尚未证实袭击事件的“外国源头”,“讨论更倾向于(内部)渗透”。

  4月15日,以色列国防军总参谋长哈莱维在以色列南部的内瓦提姆空军基地讲话。哈莱维15日表示,伊朗对以色列发动的导弹和无人机袭击“史无前例”,将“遭到回应”。新华社发(以色列国防军供图)

  以色列和美国政府尚未就袭击置评。美国有线电视新闻网援引一名美国高级官员的话报道,以色列方面告诉美方,空袭旨在报复伊朗上周末对以色列的空袭,但是意在“有限度”打击伊朗军事目标,并非针对伊朗核设施和平民目标。

  《华盛顿邮报》援引一名不愿公开姓名以色列官员的话报道,以色列发动此次袭击除报复伊朗上周末发动的袭击,还想借此显示以色列虽不与伊朗接壤,仍有能力打击伊朗腹地。

  多家媒体注意到,伊朗遭到空袭后,以色列国家安全部长、以色列极右翼强硬派代表伊塔马尔·本-格维尔在社交媒体上发布只有一个词的帖文:“软弱。”美联社分析,这番言论颇有些“不打自招”的意味。

  以色列前驻美国大使伊塔马尔·拉比诺维奇指出,以色列此次袭击可谓“点到为止”:既回应伊朗先前的报复性打击,又不希望陷入“局势不断升级”的报复循环。以伊好似跳“双人舞”,双方均会知会对方“下个动作及意图”。

  4月5日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯举行记者见面会。新华社发(联合国供图/埃瑟金德尔·德贝贝摄)

  国际社会吁克制

  伊朗19日遭空袭后,多个国际组织和国家呼吁冲突各方保持克制。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯19日发表声明,呼吁立即结束中东地区相互报复的危险循环。声明说,国际社会应共同努力,阻止可能给整个中东地区以及更大范围带来毁灭性后果的形势发展。

  约旦副首相兼外交大臣艾曼·萨法迪在一份声明中强调缓解中东地区紧张局势的必要性,并重申约旦不会成为伊朗和以色列冲突的“竞技场”。

  这是4月13日晚拍摄的安全警告生效后的以色列特拉维夫市区。新华社记者陈君清摄

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫接受俄罗斯媒体采访时为局势“降温”,说俄方已告知以色列,伊朗不寻求将冲突升级。

  多名政治分析师指出,如果伊朗继续“降调”处理19日的空袭、以色列不采取进一步行动,以伊可避免陷入“不断升级的针锋相对暴力模式”。

  沙特阿拉伯政治分析师阿卜杜勒拉赫曼·拉希德告诉路透社记者,海湾地区目前可谓“如释重负”,看起来19日的袭击“有限度、不过分且造成有限损失”,“我认为这意味(局势)降级”。

  这是2022年1月18日在美国纽约证券交易所外拍摄的华尔街路牌。新华社发(郭克摄)

  金融领域受震荡

  以伊冲突对以色列经济造成影响。因以色列与伊朗存在军事冲突升级风险,国际信用评级机构标普全球评级公司19日下调以色列外币和本币主权信用评级。

  标普不是第一家下调以色列主权信用评级的国际评级机构。穆迪投资者服务公司今年2月把以色列主权信用评级从A1下调至A2,前景展望为负面。

  穆迪认为,相比本轮巴以冲突爆发前,以色列眼下面临更为沉重的债务压力,公共财政状况正在恶化。从中长期来看,以色列面临的地缘政治风险,特别是安全风险将居高不下。

  这是2020年4月9日在比利时布鲁塞尔拍摄的一处自助加油站的加油枪。新华社记者张铖摄

  国际金融市场同样因以伊冲突受到震荡。国际原油期货和现货黄金价格19日上涨,其中现货黄金价格创新高。

  美国拉皮丹能源咨询公司国际原油服务部总监克莱·西格尔说,随着中东地区冲突扩大,原油市场面临海湾国家石油出口中断的“大风险”。一旦霍尔木兹海峡遭封锁,将对世界经济产生“非常严重”影响,可能推升油价大幅上涨至“破坏需求的水平”。(王逸君)

编辑:李元

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。