您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 国际频道

​IMF上调今年全球经济增长预期

  新华社华盛顿4月16日电(记者  熊茂伶  许缘)  国际货币基金组织(IMF)16日发布最新一期《世界经济展望报告》,将2024年全球经济增长预期上调至3.2%,较1月预测值高出0.1个百分点。

这是4月16日在美国华盛顿拍摄的国际货币基金组织总部。新华社记者刘杰摄

  具体来看,发达经济体2024年经济增长预测值为1.7%,较1月预测值上调0.2个百分点。新兴市场和发展中经济体2024年经济增长预测值为4.2%,较1月预测值上调0.1个百分点。

  报告指出,随着全球通胀从2022年年中的峰值回落,经济活动稳步增长,此前对滞胀和全球衰退的担忧并未成为现实。全球整体通胀率2024年预计将从2023年的6.8%下降至5.9%,2025年将进一步降至4.5%。

这是4月16日在美国华盛顿拍摄的国际货币基金组织总部。新华社记者刘杰摄

  IMF指出,按历史标准衡量,世界经济增长仍然疲弱,这既源于仍然高企的借贷成本、财政支持减少等近期因素,也源于疫情和乌克兰危机升级造成的长期影响,以及生产率增长疲软和地缘经济分裂加剧。

4月16日,在美国华盛顿,行人从国际货币基金组织总部旁经过。新华社记者刘杰摄

  报告认为,当前全球经济面临的下行风险包括乌克兰危机、巴以冲突等引发的物价飙升,以及在劳动力市场仍然供不应求的情况下,核心通胀居高不下,这会推高加息预期,导致资产价格下跌。主要经济体通胀下降速度的差异,也可能导致汇率波动,令金融部门承压。此外,高利率对经济的影响可能比预想的更大,家庭将面临高额债务,财务压力增大。

4月16日,在美国华盛顿,行人从国际货币基金组织总部旁经过。新华社记者刘杰摄

编辑:李元

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。