日本连日暴雨已致至少158人死亡 为何如此严重?
内蒙古新闻网  18-07-11 11:41  【打印本页】  来源:光明网

  综合报道,日本西部近日连降暴雨,引发严重水灾和泥石流,日媒消息称,迄今已经造成至少158人死亡,仍有72人失踪。

  根据日本《朝日新闻》的统计,7号台风于3日接近九州后,截止当地时间10日晩上9点,各府县的死亡人数分别为广岛58人、冈山54人、爱媛26人、京都及福冈各4人、山口3人、鹿儿岛及兵库各2人、岐阜、滋贺、高知、佐贺各1人。

  失踪等人数为广岛45人、冈山21人等,共计至少72人。

  受活跃梅雨锋面影响,日本西部地区暴雨灾情继续扩大,警察、消防和自卫队仍在奋力开展救援行动。

  这是日本近30多年来,因为降雨而造成的死亡人数最多的一次水灾。日本气象厅9日宣布,将此次豪雨命名为“平成30年7月豪雨”。日本是一个防灾经验丰富的国家,究竟此次暴雨为何成为如此严重的灾难?

  超大降雨

  首先是短时间之内的超大降雨。日本气象厅上周对西日本多个地方发布“大雨特别警报”,警告西部地方会受到“数十年一遇”的豪大雨,结果一共有93个观测站录得史上雨量第一的纪录。

  从5日开始的短短几日之内,日本西部地区多个地方的降雨量达到整个7月正常降雨量的三倍之多,多个地方超过上千毫米。

  河川溃堤

  此外,超大豪雨超过河川疏洪承受度,短时间涌入巨大水量造成河川溃堤,沿岸市镇整个泡在泥水之中。

  日本《每日新闻》报道说,冈山县的小田川溃堤,至少4600户都被洪水淹没,许多长者逃生不及淹死在自己家中。

  回水现象

  据《产经新闻》报导,冈山县仓敷市真备町内的高梁川各支流共有5处溃堤,是因为大雨让河川主流水位上升,导致原本要和主流汇集的的支流无法流入,因此溃堤淹没附近区域,这样的状况被称之为“回水现象”。

  有专家指出,“回水现象”也是这次豪雨水灾如此严重的原因之一。

  山体滑坡

  除了超大豪雨之外,日本地形多山,还有板块和花岗岩地质层,不少民宅都建筑在山坡地,一旦遇上大雨容易发生山体滑坡现象。《日本经济新闻》报道说,这次日本暴雨灾难,多个地方发生大规模山体滑坡灾害,导致遇难人数增加。

  专家也指出,表层滑坡导致的灾害近年来频频发生,原因多半是局部性暴雨所导致,需要检讨是否要在可能发生表层滑坡的地区建设住宅。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。