日本强降雨致近百人死亡或失联 安倍:救人第一
内蒙古新闻网  18-07-09 11:47  【打印本页】  来源:新华网

  日本西部连续数天强降雨引发严重灾害,截至7日晚致死51人,另有近50人失联。

  【创纪录降雨量】

  日本气象厅一度对1府和8个县发出大雨特别警报,意味着上述地区面临数十年一遇降雨量,应进入最高等级戒备。

  多地实际降雨量创历史纪录。日本媒体报道,兵库县20个观测点5日零时至7日下午65小时平均雨量均超过常年7月全月雨量,其中首府神户市一个观测点雨量为常年全月雨量的2.8倍;在山口县岩国市,截至7日下午大约5时,24小时降雨量达到343毫米,为自有观测记录以来最高;高知县一座村庄3天降雨量1091毫米,达到全年平均雨量的四分之一。

  《朝日新闻》网站报道,23个府、县发布避险命令和避险建议,涵盖863万人。

  2014年8月,强降雨在广岛县引发的灾害致死77人。共同社援引广岛县一名居民的话报道:“这次降雨比4年前还大。我很怕自己会出什么事。”

  【死亡、失联约百人】

  日本广播协会汇总警方和消防部门数据后报道,截至当地时间7日22时30分,因灾死亡51人,3人重伤昏迷,至少48人下落不明。

  广岛县死亡和失联人数最多,分别为23人和21人。

  除洪水,大雨引发的滑坡或泥石流是主要致死原因。《每日新闻》网站报道,在爱媛县大洲市,一座民宅后方长大约100米、宽大约20米的山体滑坡,致死一名95岁居民;广岛市一个居民区十多幢住宅遭泥石流损毁,10人失联;东广岛市一个公路隧道附近发生塌方,至少3辆汽车遭掩埋,1辆汽车坠落山崖。

  共同社报道,虽然气象厅发布大雨特别警报,但这些警报不属强制疏散命令,许多人仍按照习惯待在家中避险,因而不少人死于滑坡和泥石流。

  除人员死伤,不少人在灾害中受困。冈山县仓敷市一座养老院大约150人遭洪水围困。他们向市政当局求救,说养老院中食物不足,也无法做饭,只有面包、饭团之类的食品充饥。市政府方面正研究如何把食品送入这座养老院。

  【首相下令“救人第一”】

  内阁官房长官菅义伟7日说,首相安倍晋三下令,“救人第一”,立即派出搜救力量。日本政府已经投入自卫队员、警察、消防员合计大约4.8万人救灾,7日在首相官邸设立危机管理中心对策室,以加强灾害信息收集能力以及与其他相关部门的联络和协作。

  气象厅方面说,这次强降雨的成因是两股高气压对峙,导致降雨带连续数天停留在这一地区上空,几乎没有移动。

  截至当地时间7日深夜,除岐阜县,其他地区的大雨特别警报已经解除。

  但是,气象厅预测8日局部地区可能持续暴雨天气,告诫公众对洪水和泥石流保持最大程度警惕。(惠晓霜)(新华社专特稿)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。