英平民所中之毒与双面谍案同 俄方:英国兴风作浪
内蒙古新闻网  18-07-06 11:09  【打印本页】  来源:光明网

  英国再有平民吸入神经毒剂,英国政府于周三(4日)召开紧急会议。英国内政大臣贾维德其后在下议院表示,已肯定两名受害人斯特奇斯及罗利所吸入的毒剂,与俄罗斯双面谍斯克里帕尔父女中毒案的毒剂相同。俄罗斯再次否认企图用毒剂杀人,表示一切都是英国政府兴风作浪,要求英国道歉。

  英国警方调查埃姆斯伯里中毒事件(图:路透)

  据俄罗斯卫星新闻网(sputniknews)消息,英国45岁的罗利(Charlie Rowley)和44岁的斯特奇斯(Dawn Sturgess)在6月30日在他们位于埃姆斯伯里(Amesbury)的家中生病后被发现失去知觉。埃姆斯伯里位于索尔兹伯里(Salisbury)镇附近,据称前俄罗斯双面间谍谢尔盖和尤利娅父女去年3月在那里中毒。

  “这两项调查可能存在关联性显然是警方的一个重要调查线。然而,助理专员尼尔巴苏在7月4日星期三强调,调查的重点在于现有证据和事实本身,”大都会警察在一份声明中说。

  据英国警方称,这对夫妇与污染物品接触后受到毒剂的侵害。但声明进一步表示,“无法确定此次毒剂是否与间谍父女中毒案毒剂同属一批”。据报道,英国军方的Porton-Down实验室介入两个案例的研究。

  贾维德(图)指俄方应为事件负责(图:外媒)

  英国方面已经指责俄罗斯应该对上一次斯克里帕尔父女中毒事件负责,但从未提供证据证实这一说法。

  英国内政大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid)在谈到埃姆斯伯里事件时表示,如果俄罗斯参与该事件得到确认,英国将采取“进一步行动”,尽管事实上没有证据表明莫斯科参与此案。该官员后来又指出,当局“不想妄下结论”。

  斯克里帕尔父女已出院不知所踪

  对于早前事件,俄罗斯一再驳斥所有关于参与神经毒剂袭击的指控,并向英国提供对斯克里帕尔父女案件调查的协助。然而,这一事件导致两国去年春天发生外交冲突。斯克里帕尔父女已经从医院出院,他们目前的行踪和状况不明。

  此次,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应时表示,一切指控都是英国政府兴风作浪,她们需要向俄罗斯及国际社会致歉。扎哈罗娃又称,英国警方不应与政府同流合污,参与这场肮脏的政治游戏。(编译/海外网侯兴川)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。