“进步”与“不确定性”——多国专家解读朝美领导人会晤成果
内蒙古新闻网  18-06-14 15:33  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京6月13日电(国际观察)“进步”与“不确定性”——多国专家解读朝美领导人会晤成果

  新华社记者

  朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤,并签署了一份联合声明。

  朝美领导人会晤成果几何?联合声明的积极意义何在?落实前景如何?多国专家认为,此次会晤以及联合声明的签署是半岛与东北亚和平的重大进步,但联合声明的落实前景仍具不确定性。

  迈向和平重要一步

  会晤当天,金正恩和特朗普多次以两国国旗为背景合影。各国舆论普遍指出,此次会晤对于朝美双方和世界均意义重大。

  韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万说,朝美针对半岛无核化、改善两国关系等问题在大框架下达成一致,两国领导人直接见面减少了互不信任和猜疑,从这两个层面来说此次会晤意义重大。

  俄罗斯科学院远东研究所朝鲜研究中心研究员金永文认为,会晤的顺利举行极大地降低了朝鲜半岛未来发生“热战”的可能性。

  俄罗斯科学院经济研究所东亚研究部主任托洛拉亚表示,朝美接下来将举行较为漫长的外交谈判,谈判期间按惯例不会向对方发出战争威胁。如果双方的外交努力最终取得成功,朝美多年以来的矛盾或将通过某些特定方式得以化解。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬认为,朝美两国确认了未来和平谈判的意向,此举有利于朝鲜半岛真正实现无核化以及和平机制的最终建立。

  如何落实成为关键

  联合声明对于半岛和平的积极意义不言而喻,但鉴于这份声明缺少细节,有专家认为,声明的落实前景仍有不确定性。

  美国外交关系学会主席理查德·哈斯说,联合声明本质上更具愿景性质,声明并未就无核化的定义、时间表和核验细节给出明确说法。

  美国外交关系学会韩国问题高级研究员斯科特·施耐德认为,朝美双方还有许多问题有待解决,包括如何落实声明中释放的善意信息、美国何时终止对朝制裁等等。

  李相万认为,半岛无核化仅通过朝美两国努力是无法实现的,一定需要国际社会参与并发挥建设性作用,把无核化进程与构建半岛和平机制联动推进。建立半岛和平机制需要朝韩美中四方举行会谈,通过磋商缔结和平协定,这可能需要较长时间。

  盘古智库高级研究员梁亚滨认为,朝美能够实现领导人会晤,很大程度上也是实现了中国倡议的“双暂停”。朝美之间缺乏信任,只有双方相向而行,以“双轨并进”的思路均衡解决各自关切,才能进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。(综合新华社记者朱东阳、刘晨、栾海、吴强、陆睿、王可佳、王丽丽报道)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。