韩国举行文在寅任内首次全国选举 执政党遥遥领先
内蒙古新闻网  18-06-14 10:18  【打印本页】  来源:光明网

  据韩联社报道,13日,韩国举行地方选举及国会补选,由于这是韩国总统文在寅去年5月上台以来,首次在全国范围举行的选举,也被视为对文在寅施政的信任投票。根据初步开票结果,在17个市·道广域行政区首长竞选中,执政党共同民主党遥遥领先,确定取得压倒性胜利。

  根据中央选举管理委员会的统计,截至当地时间晚10点30分,民主党候选人在包括首都圈在内的13个市道保持绝对优势,第一大在野党自由韩国党候选人只在2处领先。韩国自1995年实施地方选举民选制度以来,民主党取得历史上最大胜利。

  此次地选是文在寅去年5月就职总统以来首次在全国范围内实施的选举,被认为是文在寅政府的一次“期中考试”,获得选民的绝对支持让执政党在朝野对决中获得更大的主导权。

  截至晚10时30分,首尔市长选举的开票率为9.53%,民主党候选人朴元淳的得票率为57.94%,第二次连任首尔市长已成定局。

  6月13日,在首尔钟路区,民主党籍首尔市长候选人朴元淳发表讲话对市民表示感谢。(图片来源:韩联社)

  在锁定胜局后,朴元淳举行记者会表示,将把首尔打造成让千万市民实现梦想的和平、繁荣的城市。在京畿道知事(省级行政区首长)和仁川市长选举中,民主党候选人李在明和朴南春占上风,得票率分别为55.10%和53.55%。

  从基层领导人选举的开票情况来看,在全国226个选区中,民主党在150个选区占上风,自由韩国党、民主和平党、无党籍人士分别在55个、4个、16个选区领先。另外,当天还在全国12个选区进行国会议员再选和补选,民主党也在大部分选区占据优势。

  若民主党目前的领先势头持续到开票结束,将是1998年以来执政党首次在地选中获胜,且改写2006年由大国家党(新世界党的前身)创下的赢得12个广域行政区和155个基层单位的此前最好成绩。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。