日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
内蒙古新闻网  18-06-13 14:43  【打印本页】  来源:环球网

  日本三菱重工业公司和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)6月12日下午1点20分从鹿儿岛县的种子岛宇宙中心,发射了搭载政府情报收集卫星“雷达6号机”的H2A火箭39号机。卫星进入预定轨道,发射取得了成功。

  日本共同社6月12日报道称,情报收集卫星具有从太空拍摄地面的功能,被认为用于监视外国的军事设施等。

  首相安倍晋三发表看法称“将最大限度活用卫星,在安全保障和危机管理上做到万无一失”。

  情报收集卫星除了安全保障目的外,在发生灾害时也用来拍摄灾区图像。“雷达6号机”负责利用电波在夜间及天气状况恶劣时进行拍摄。开发费约为242亿日元(约合人民币14亿元),发射费约为108亿日元。

  此外还有主要在白天拍摄的光学卫星。日本目前运用的有4颗雷达卫星和2颗光学卫星,其中有的已超过使用寿命。“雷达6号机”和2月发射的“光学6号机”将在确认性能后投入运用。日本政府计划包括数据中继卫星在内,构建共计10颗卫星的体系。

  报道称,H2A火箭自2005年的7号机以来连续成功发射33次,成功率达97.4%,日本国产主力火箭的信赖性有所提高。【记者王欢】


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。