加沙地带的死亡边界
内蒙古新闻网  18-05-16 10:35  【打印本页】  来源:新华网

  14日,加沙地带与以色列交界地区,数万名巴勒斯坦人举行抗议示威。他们点燃轮胎,黑烟遮天蔽日,而以军士兵密集发射的催泪瓦斯弹如雨点般从天而降,喷射的白色烟雾尾迹,如犁地般将浓烟撕扯成数条。

  当天,美国驻以色列使馆在耶路撒冷正式开馆。巴勒斯坦民众在巴各地举行大规模抗议示威并与以军发生冲突,目前已造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。

  冲突中,一些巴勒斯坦青年手持石块或国旗,快步跑向边界隔离铁丝网,一阵急促清脆的枪响后,流血的伤员被迅速从人群中带走。尽管如此,仍有不少青年朝边界冲去。

  人群呼喊口号声、救护车鸣笛声、伤者呻吟声与时紧时松的枪声交织在一起。烈日下,每个人看起来都焦躁不安,因为死亡可能随时降临。

  这是2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天,也超过今年3月30日以来,巴以持续冲突中死亡人数的总和。

  这次冲突以军打击的力度较以往猛烈很多。以军士兵不时开枪射击,不断有人中弹倒下,最近一颗子弹仅从记者右侧几厘米处飞过。最近一个多月,巴勒斯坦示威者可以近距离靠近以色列在边界设置的铁丝网,而这次示威者若企图靠近,以军士兵就密集开火。

  持续大半天的冲突导致巴方伤亡惨重。58名死者中包括7名18岁以下的未成年人,其中一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯窒息而死。伤者中包括225名未成年人和12名记者。

  巴勒斯坦总统阿巴斯14日在约旦河西岸城市拉姆安拉宣布,从15日起,巴勒斯坦为加沙地带死难者降半旗哀悼3天。

  1948年5月14日,以色列宣布建国。次日,阿拉伯国家和以色列之间爆发了第一次中东战争,近百万巴勒斯坦人沦为难民。后来,巴勒斯坦将5月15日定为“灾难日”。

  在以色列建国70周年、巴勒斯坦第70个“灾难日”来临之际,美国将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的举动,为持续动荡不堪和危机四伏的巴以、中东局势增添了更多不稳定因素。(新华社记者赵悦)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。