首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马
内蒙古新闻网  18-02-14 10:04 打印本页 来源:中新网 
 

  南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。

  声明称,非国大全国执行委员会于茨瓦内召开了一次特别会议。会议的召开是针对目前的情况,主要议题是南非总统雅各布·祖马的去留。非国大全国执行委员会派员与祖马总统进行了接触,决定承诺以追求国家和非国大的利益优先,决心以最大的尊严处理此事。祖马总统原则上同意辞职,并提议将时限从三个月延长至六个月。非国大全国执行委员会赞赏祖马总统的提议,但也同时指出,南非正在经历一段不确定和焦虑的时期,这是由于悬而未决的政府过渡问题。这种不确定性和焦虑将削弱非国大第54次全国大会以来南非人重新拥有的希望和信心。

  非国大全国执行委员会坚信,这种情况要求他们采取紧急行动,以引导南非走向更高层次的团结、进步和希望。非国大全国执行委员会决心恢复公共机构的完整性,创造政治稳定和实现紧急的经济复苏。鉴于议会反对派酝酿对总统进行不信任投票,甚至要求解散议会和其他极端行为,非国大全国执行委员会再次派代表团向总统祖马通报了缩短时间的必要性,以便迅速解决这个问题。不过,祖马未能缩短时间。非国大全国执行委员会因此决定如下:根据非国大章程第12.2.21.2条,非国大全国执行委员会有权“召回任何公共代表”,决定召回祖马同志。

  非国大全国执行委员会认为,该决定为南非人民提供了确定性。南非人围绕增长,创造就业和经济转型的任务是至关重要的。这一决定将公开并通过适当的论坛传达给非国大的所有机构、联盟结构和所有民主党派组织,接下来非国大将启动所有必要的议会程序。

  75岁的祖马早年曾参加南非的反种族隔离斗争,2009年当选南非总统,并连任至今。在他2007年底当选非国大党主席后,曾“召回”时任总统的姆贝基。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号