首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
“伊拉克重建国际会议”召开 法外长会前访伊
内蒙古新闻网  18-02-14 10:04 打印本页 来源:新华网 
 

  “伊拉克重建国际会议”12日起在科威特举行,这是伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利后首次举行、商讨伊拉克重建事宜的国际会议。出席这一会议前,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂12日访问伊拉克。

  伊拉克官员12日在会上宣布,重建伊拉克需要882亿美元,房屋建设是当务之急。

  【法国外长会前访伊】

  伊拉克去年底宣布彻底解放“伊斯兰国”占领的土地,政府随即把重心转移到战后重建上。法国外长勒德里昂12日访问伊拉克,与各方商讨重建事宜。

  勒德里昂说:“我来到这里就是要告诉你们,法国一直支持你们,我们与你们同在。我们已加入联盟,我们将参与重建过程。”

  伊拉克外交部长易卜拉欣·贾法里回应,欢迎法国在重建过程中贡献专长。

  勒德里昂去年8月曾访问伊拉克,此行计划与伊拉克总统福阿德·马苏姆、总理海德尔·阿巴迪及议长萨利姆·朱布里会面。按法新社的说法,勒德里昂12日还将访问伊拉克库尔德自治区。

  “伊斯兰国”2014年占领伊拉克及叙利亚大片领土后,法国加入了由美国主导的打击“伊斯兰国”军事联盟。这一军事联盟为伊拉克军方提供了重要的空中支持。

  去年12月9日,伊拉克总理阿巴迪宣布,经过3年多的战斗,政府军已收复“伊斯兰国”控制的所有伊拉克领土,取得了打击“伊斯兰国”的历史性胜利。

  【寻求国际社会支持】

  定于12日至14日举行的“伊拉克重建国际会议”是伊拉克宣布打击“伊斯兰国”胜利后首次举行、商讨伊拉克重建事宜的国际会议,约有70个国家的高级代表、国际银行等国际组织、上千家企业和社会组织参会。

  路透社报道,伊拉克官员在会上宣布,重建伊拉克需要882亿美元。重建初期大约需要220亿美元,中期需要660亿美元。但这名官员并未说明详细时间表。

  规划部长萨勒曼·朱迈里呼吁国际社会参与伊拉克重建,“重建伊拉克是伊拉克重树信心的过程,伊拉克恢复稳定将使这一区域和世界更稳定”。

  伊拉克部长理事会总干事迈赫迪·阿莱格在记者会上说,已有一些国家表明参与重建的意向。帮助伊拉克的国家可作为担保人和出资方,允许伊拉克取出软贷款用于基础设施建设项目。

  路透社以没有公开姓名的美国官员为消息源报道,美方不打算在科威特举行的此次会议上“认领”支援伊拉克重建的出资份额。

  联合国驻伊拉克人道主义协调员莉丝·格兰德说,如果各方不能帮助伊拉克,可能再度导致不稳定。“如果国际社会不帮助伊拉克政府恢复重建,打击‘伊斯兰国’取得的成果将付诸东流。”

  世界银行灾难风险管理首席专家拉贾·雷汉·阿尔沙德说,伊拉克各领域都需要投资,特别是房屋建设领域。仅房屋建设一项就需要超过174亿美元,恢复能源和工业基础设施需要大约300亿美元。

  另据科威特通讯社报道,非政府组织在“伊拉克重建国际会议”一场边会上承诺,将提供3.3亿美元的人道主义援助。

  伊拉克约13.8万套房屋在战事中损毁,其中半数被完全毁掉。目前,仍有约250万民众无家可归,大多因自家房屋被毁和没有收入来源等无法返乡。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号