首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
朴槿惠案件的“指向标”?崔顺实获刑20年监禁
内蒙古新闻网  18-02-14 10:04 打印本页 来源:新华网 
 

  韩国一家法院13日裁定“亲信干政”案件核心人物、前总统朴槿惠好友崔顺实数项腐败罪名成立,对她处以20年监禁和巨额罚金。

  法新社报道,崔顺实所获判决是朴槿惠本人案件审理的“指向标”,因为崔顺实被指控的18项罪名中15项涉及朴槿惠。

  【20年监禁、巨额罚金】

  首尔中央地方法院裁定,崔顺实滥用权力、收受贿赂、强迫企业捐款、干涉国家事务等罪名成立。法院判处崔顺实20年监禁、交纳180亿韩元(约合1.05亿人民币)罚金。

  法官当庭说,崔顺实利用与朴槿惠的“长期私人关系”,强迫企业向她所控制的财团捐款,收受三星集团和乐天集团共计140亿韩元(8200万元人民币)贿赂,“广泛干涉国家事务”。

  法院还裁定,在数项罪名中,崔顺实与朴槿惠构成共谋关系,包括双方共谋、滥用总统职权强迫企业向财团捐款。

  崔顺实的律师当天告诉媒体记者,法院的判决“很重、近乎残酷”,被告人将上诉。“我们承认未能使法官相信被告崔顺实无罪。我们将尽全力使上诉法庭作出不同判决。”

  韩国检方2016年11月逮捕崔顺实,以18项腐败罪名起诉她。罪名包括干涉国家事务、强迫50家大企业向由崔顺实控制的两家财团捐款逾77亿韩元(4503万元人民币)。崔顺实称自己无罪。

  检方去年12月提请法院判处崔顺实25年监禁、1185亿韩元(6.94亿元人民币)罚金,追缴她犯罪所得77亿韩元。

  崔顺实现年61岁,不曾在朴槿惠政府担任职务。根据检方说法,崔顺实所干涉的政务包括内阁成员、大使的提名。

  因“亲信干政”案,朴槿惠2016年12月遭国会弹劾。去年3月,韩国宪法法院对弹劾作出裁决,罢免朴槿惠。朴槿惠3月底被捕。检方4月以收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠。

  【前朴槿惠助手、乐天集团会长分别获刑】

  首尔中央地方法院13日还裁定韩国总统府青瓦台前首席秘书安钟范数项受贿罪名成立,判处安钟范6年监禁、交纳1亿韩元(585.8万元人民币)罚金。

  法院还裁定,乐天集团会长辛东彬向朴槿惠行贿70亿韩元(4096万元人民币),以换取免税经营权、增强他本人对乐天的控制。法院判处辛东彬2年零6个月监禁,追缴上述70亿韩元。辛东彬当庭被捕。

  崔顺实、安钟范和辛东彬当天出庭听取判决。(吴宝澍)(新华社专特稿)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号