首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”
内蒙古新闻网  18-02-14 10:05 打印本页 来源:新华网 
 

  美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。

  根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。

  美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。

  【两大方面】

  多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。

  联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦出资在总费用中占比不超过20%。

  形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。

  另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

  值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

  【意见分裂】

  “基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量,”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”

  这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间”。

  对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。

  美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

  而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。

  在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞。

  美国自然资源保护协会工作人员谢莉·波蒂查认为这项计划是“灾难”。她说,特朗普的计划根本没有涉及“可以把美国带入21世纪”的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核环节。

  【前景堪忧】

  特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。

  比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

  美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。

  历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

  根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

  就上周通过的临时拨款法案,跨党派研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”预计,这项法案在今后10多年内会让美国财政赤字增加4200亿美元。(王逸君)(新华社专特稿)

  原标题:特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号