首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
枪击移民案再掀抗议 意各政党想靠移民议题拉票
内蒙古新闻网  18-02-12 16:56 打印本页 来源:新华网 
 

  意大利多地民众10日举行集会和游行,抗议一些右翼和极右翼政党在议会选战宣传中鼓吹种族歧视和仇视移民。

  一名意大利男子本月3日在中部城市马切拉塔开枪打伤6名非洲移民,让移民问题成为大选前的热门议题。

  【抗议种族歧视】

  意大利《共和国报》报道,大约两万人10日在马切拉塔参加游行。由于担心集会可能演变为冲突,当地学校停课,商店提前结束营业,公共交通暂停运营。

  在集会现场,抗议者合唱多首以歌颂自由、反对法西斯主义为主题的歌曲。

  “我们的宪法反对法西斯主义,我希望它受到保护,同时希望反对法西斯意识形态的法律得到落实。”参加游行的朱利亚诺·登蒂说,他跟随大约100名反法西斯人士从西北部城市比萨来到马切拉塔。

  出生并成长在马切拉塔的23岁塞内加尔裔移民真纳巴·迪奥普手持写有“我的肤色不是犯罪”标语参加游行。迪奥普说,她在马切拉塔遭受严重种族歧视,人们总是用奇怪的眼光看她,大家无法和谐相处。

  类似示威出现在首都罗马、北部城市米兰和皮亚琴察等地。

  在皮亚琴察,反法西斯人士聚集街头,抗议一个极右翼政党总部在当地“开张”。安莎社报道,抗议者向警察投掷石块,双方随后爆发冲突。

  马切拉塔一名白人男子3日驾车枪击致伤6名非洲移民。嫌疑人向警方供认,行凶是为报复当地不久前发生的一起血案。一名18岁意大利女子遭杀害肢解,嫌疑人被捕,是一名申请避难被拒却没有离境的尼日利亚男子。

  【选举热门议题】

  意大利定于3月4日选举新一届议会。各政党希望利用移民议题提升民意支持率。

  左翼的执政党民主党支持一些非政府组织把难民从非洲北部接到欧洲的做法。

  极右翼政党北方联盟与中右翼政党意大利力量党结盟参选。北方联盟党首马泰奥·萨尔维尼和意大利力量党党首、前总理西尔维奥·贝卢斯科尼都承诺,如果赢得选举,将把大量非法移民驱逐出境。

  安莎社报道,萨尔维尼在一场竞选活动中说,他已经迫不及待地想迎接选举胜利了,上台后,他将开始逐个驱逐非法移民,以保护担心遭非法移民性侵害的女性。

  数十名极右翼政党新力量党成员8日在马切拉塔举行以反对移民为主题的集会。集会者用法西斯举手礼向警方“致意”,引发冲突。

  一项7日发布的民意调查显示,民主党和五星运动党的支持率分别为21%和27%,意大利力量党、北方联盟等政党结成的中右翼联盟支持率为39.4%。(周啸天)【新华社专特稿】

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号