首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
保护“追梦人” 美法官阻特朗普废奥巴马政令
内蒙古新闻网  18-01-12 10:54 打印本页 来源:新华网 
 

美国加利福尼亚州一名联邦法官9日晚裁定,“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划应继续在全国照常执行。

包括加利福尼亚大学董事会在内,5名原告向加州北区联邦法院提起诉讼,要求法院阻止唐纳德·特朗普政府废止DACA计划。法官威廉·阿尔苏普9日批准原告方请求。

阿尔苏普在裁决书中肯定DACA计划,认定这项计划对所涉及人群及其家庭、雇主和国家税收、经济而言意义重大。如果DACA计划被废止,一批年幼移民“将受到严重的、不可挽回的伤害”。

时任美国总统贝拉克·奥巴马2012年签署行政命令,启动DACA计划。依照这一计划,政府暂缓遣返2007年前进入美国的16岁以下非法移民,他们可申请工作许可,定期申请延长居留时间。这项计划受益人群约80万人,被称为“追梦人”,多为拉美裔。

去年9月5日,新任总统特朗普下令废止DACA计划。司法部长杰夫·塞申斯宣布,奥巴马制定并实施这一计划的行为超出总统权限,政府将不再处理任何新递交的DACA计划许可申请,国会有6个月期限制定替代方案。

【政府回应】

司法部9日对裁决作出回应:“裁决无法改变一个事实,那就是这项计划绕过国会,是非法产物,司法部有权终止这一计划。”

特朗普政府废止DACA计划的决定招致多方批评。“追梦人”群体及DACA计划支持者在华盛顿举行抗议集会。全美各地出现大量反对废止DACA计划的诉讼案,一些原告认为,特朗普政府断然废止DACA计划,没有遵照法定程序。

特朗普称,DACA计划让非法移民抢走美国公民的饭碗,而且部分来自中美洲的青少年成为黑帮成员,危害社会治安。阿尔苏普在裁决中持相反观点。他说,“追梦人”群体对社会构成的危险极低,是美国社会不争的共识。

加利福尼亚大学董事会律师杰弗里·戴维森在法庭上说,在DACA计划的保障下,“追梦人”群体才能申请助学贷款、考大学,乃至结婚、组建家庭。废止这一计划将产生可怕后果。

裁决作出后,加州大学发表声明,说校方将继续用法律手段挑战政府废止DACA计划的决定,并将为年轻移民寻求永久性保护。

特朗普9日早些时候在白宫召集民主、共和两党数十名议员开会。当着现场媒体记者,他表示,愿意为“更为全面的移民政策改革”法案让步,前提是民主党人支持他在美国与墨西哥边境大举兴建隔离墙。“这将会是一个爱的法案,它同时也能让我们确保边境安全。”特朗普说。

DACA计划是奥巴马政府对《梦想法案》未能在国会通过所作补偿。若《梦想法案》通过,童年抵美的非法移民将有机会获得美国公民身份,DACA计划受益人则无法成为美国公民。现有约1100万非法移民生活在美国。(郭倩)(新华社专特稿)

 

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号