首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
新闻分析:特雷莎·梅艰难改组内阁 执政前路依旧难言平坦
内蒙古新闻网  18-01-11 10:14 打印本页 来源:新华社 
 

  英国首相特雷莎·梅9日对内阁10余个职位进行调整,意在为推动改革计划和英国“脱欧”进程注入活力。然而,从此次改组内阁所受的阻力来看,特雷莎·梅的威信以及保守党内部的团结备受英国舆论质疑。

  特雷莎·梅在对内阁改组后公开表示,完成改组后的内阁将致力于构建一个适合未来发展的国家,确保经济更加强劲、社会更加公平,改组后的内阁将会更好为国家服务,更好面对未来“脱欧”进程中的复杂局势。

  去年4月,特雷莎·梅突然宣布解散议会、提前举行大选。本意以此举为其致力推动的“脱欧”谈判赢得更多民意支持,不料她领导的保守党在选举中失去议会多数席位,加之多名内阁大臣因丑闻辞职,特雷莎·梅内阁的执政形势面临严峻挑战。

  特雷莎·梅希望借改组内阁重振本党低落的士气,然而,改组进程并不顺利。

  先是保守党自己的宣传造势“大摆乌龙”——保守党在其社交媒体“推特”账户发文称交通大臣克里斯·格雷林将成为党主席,然而事实却是格雷林并未发生任何职务变更,成为新任党主席的人是布兰登·刘易斯。

  其次,增设“脱欧”事务大臣的传闻也无疾而终。特雷莎·梅原本希望在英国与欧盟难以就“脱欧”达成协议时,增设这一大臣以平息保守党内强硬派的不满,然而,在英国与欧盟启动第二阶段“脱欧”谈判前夕,底气不足的特雷莎·梅选择了退缩。

  再次,保守党内部对于改组存在分歧。原卫生大臣杰里米·亨特拒绝接受特雷莎·梅提出的商业大臣职位建议,甚至一度以辞职相威胁,最终得以留任;原教育大臣贾丝廷·格里宁拒绝接受特雷莎·梅提出的就业与养老金大臣职务建议,决定辞职。

  对于内阁大臣不惜以辞职相抗,拒绝接受特雷莎·梅职位调整建议,不少媒体直言这次改组“非常失败”。《泰晤士报》在头版发文称,特雷莎·梅的改组“混乱不堪”。《每日电讯报》则称这次改组“中看不中用”。

  就连一些保守党议员也似乎赞同媒体看法,有议员在社交媒体发文说:“改组确实应有显著的改进。”反对党工党议员则在社交媒体上嘲讽:“怪不得特雷莎·梅应付不了‘脱欧’谈判,她连一次内阁改组都安排不好。”

  这不是特雷莎·梅的领导力第一次受到置疑。

  去年年中,特雷莎·梅宣布提前举行大选这一“出人意料”之举,导致保守党在大选中不仅未能如愿巩固其执政优势,反而失去议会多数党地位。此后,保守党内部要求特雷莎·梅“辞职谢罪”的呼声一直不绝于耳。

  去年11月,保守党40名议员签署针对特雷莎·梅的不信任函,距离触发党内领导权争夺战仅差8票,凸显保守党内部分歧。媒体分析,这些分歧如不彻底解决,将导致英国在“脱欧”谈判进程中的主导地位下降。

  特雷莎·梅改组内阁前,英国最新民调显示,对于英国“脱欧”后前景,看好和不看好的选民分别占43%和42%。舆论认为,此次内阁改组之艰难暴露出保守党内部存在巨大分歧,特雷莎·梅执政前路困难重重。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号