首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
填补英国“脱欧”后财政窟窿 欧盟要涨会费
内蒙古新闻网  18-01-10 15:36 打印本页 来源:新华社 
 

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克8日说,为填补英国“脱欧”后的财政窟窿,各成员国应在2020年后向欧盟预算缴纳更多资金。

  【“一杯咖啡钱”】

  欧盟成员国目前向欧盟预算缴纳约占国民总收入(GNI)1%的资金。2014-2020年度欧盟平均每年预算约为1400亿欧元(约合1.09万亿元人民币)。

  容克建议,将资金缴纳上限微调至1.1%,以弥补英国“脱欧”后的财政缺口,并满足欧盟在防务、移民和应对气候变化等方面日益增长的经费支出需要。

  容克在布鲁塞尔举行的一场新闻发布会上说,“如果我们想为推行欧洲政策提供充足资金,很明显”需要比1%更多,“这只是欧洲纳税人每天一杯咖啡的钱。欧洲价值大于每天一杯咖啡”。

  按法新社说法,英国将在2019年3月正式脱离欧盟,但已同意在现行的7年欧盟预算2020年底到期前,继续缴纳资金。

  欧盟委员会负责预算的委员、德国联盟党成员京特·厄廷格在同一场新闻发布会上说,英国离开后,将留下120亿至130亿欧元(约合933亿至1011亿元人民币)的财政缺口。因此他支持容克的呼吁,欧盟成员国应缴纳更多资金。

  【“脱欧”不会变】

  容克8日还回应了外界对英国可能重新考虑“脱欧”决定、甚至举行二次公投的猜测,坚称“‘脱欧’会发生”。

  容克说,欧盟现在推定英国将在2019年3月30日前离开,因此“届时我们必须找到弥补数以十亿计欧元丧失的方法”。

  法新社报道,欧盟委员会今年5月将出台2021-2027年度欧盟预算的详细方案,预算须经欧洲议会和欧盟理事会讨论,且欧盟理事会成员一致批准方能通过。

  另据路透社报道,英国“脱欧”留下的窟窿已引发欧盟内部争吵。西欧较富裕国家不愿填补窟窿,东欧较贫困国家则不愿因此接受补贴削减。

  容克和厄廷格在新闻发布会上明确,欧盟委员会不支持大幅削减旨在消除东欧地区贫富差距的资金支持,在农业补贴问题上也不会大刀阔斧改革。

  厄廷格说,新的财政收入来源可能包括碳排放交易系统(ETS),以及向污染性塑料生产征收特别税等。

  欧元集团主席、葡萄牙财政部长马里奥·森特诺提出,企业税、增值税、能源税和交通税都可能是欧盟资金的新来源。(海洋)(新华社专特稿)

  

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号