首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
记者调查:在华外国人,新老两代“有代沟”
内蒙古新闻网  18-01-10 15:36 打印本页 来源:新华网 
 

  “我想真正接触中国,了解一个新兴市场是怎么运作的。如果顺利的话,我想在不久的将来拥有自己的公司。”来自马来西亚的詹佳燊对《环球时报》记者说。今年24岁的他目前供职于中车青岛四方机车车辆公司。

  与记者采访的不少其他在华外国人相同,詹佳燊认为,“千禧一代”与老一代在华外国人有明显不同,比如更加有意识地通过社交融入当地,而不是老想着中国与自己国家的不同。“他们比以往更可能尊重中国的发展和创新的速度。而且,他们更愿意走出自己的‘舒适区’。”詹佳燊举例说,比如在华年轻外国人不再只使用WhatsApp,更愿意使用微信;除了北上广,他们也更愿意待在中国二三线城市工作。

  在济南一家企业任总经理的庄世杰今年50岁,来自荷兰。2008年,庄世杰到北京生活,直到去年。他告诉记者,十年前由于举办奥运会,中国仿佛成为新的“黄金东方”,北京商务社交活动上都是雄心勃勃想来寻找发展机会的外国青年。不过,那时中国劳动力市场需要在某个重要领域拥有丰富经验的外国人,当时外国人社区“被牢牢控制在‘中国通’手上”,他们是在中国工作多年的专家或者经验丰富的人士,拿着公司非常优厚的待遇。而很多年轻外国人当时没能在中国立足。

  “如今,‘中国通’变少了,有人退休了,有人因为中国的迅速变化使得他们的技能过时而离开。与此同时,来中国发展的绝大多数年轻外国人都是有备而来。他们主动学习汉语,并了解中国的文化和商业。”庄世杰说,不少人与他一样,独自到中国,没有公司提供的优厚待遇。26岁的美国人吉米·塞伦特对记者说:“很多新一代外国人希望在中国创业,或者在创业公司工作。”

  “我认为,除了语言技能外,‘千禧一代’并没有比老一代外国人更适应中国。大城市的外国人抱团现象,让他们在中国居住非常容易。”2002年来到北京的美国作家、历史学家章志劢对《环球时报》记者说。他认为,“两代人”的共同点包括,大多数人待了四五年就会离开,一些人没拿到签证,另一些人要去别的国家继续深造,或者断定在中国的生活存在“质量问题”。庄世杰认为,世界许多地方的反全球化趋势可能会让一些人不倾向于到中国学习工作,与此同时,想要最好人才的中国也会对来这里的年轻外国人“比较挑剔”。

  美国人塞伦特希望,北京在交规方面能执行得更严格些。当然,他认为北京好的地方多于不好的地方。每年,他都会参与组织北京精酿啤酒节。其间,他会告诉世界各地的酿酒人,为何他把北京称作自己的家。 (记者陈昔蒙)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号