首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
网络民粹主义不容忽视
内蒙古新闻网  18-01-10 15:36 打印本页 来源:新华社 
 

  民粹主义萌芽于19世纪四五十年代,意指平民论者所拥护的政治与经济理念,该理念拥护平民掌控政治,反对精英或贵族主导政治。总的来说,民粹主义的基本观点包括:极端强调平民群众的价值和理想,把平民化和大众化作为所有政治运动和政治制度合法性的最主要来源;依靠平民大众对社会进行激进改革,并把普通民众当作政治改革的唯一决定性力量;通过强调诸如平民的统一、全民公决、人民的创制权等民粹主义价值,对平民大众从整体上进行有效的控制和操纵。民粹主义主张直接民主,不仅仅是一种思潮,也可能形成运动,甚至具有长期的政治后果。

  随着反现代化思潮的发展,近几年民粹主义在全球又呈抬头之势,网络的迅速发展也为其在全球范围内的传播提供了途径。网络民粹主义是指在网络上产生、通过网络传播的一系列民粹主义思想和行动。全球互联网的快速发展,极大地改善了人们交流条件,为促进人与人之间的交往提供了广阔的空间,但同时它也成了民粹主义的一个传播平台。人人都能自由地在网络上发表各种言论,网络的匿名性使得发言者不必对其言论负责,各种极端言论、煽动性言语及至谣言在网络上大肆传播。

  民粹主义的破坏力在欧债危机、希腊债务危机中得到充分体现。英国脱欧公投,特朗普成功当选美国总统、西班牙加泰罗尼亚独立等事件都有民粹主义的影响。随着法国国民阵线、意大利五星运动、英国独立党、德国另类选择党、荷兰自由党等右翼和极右翼民粹主义政党势力增长,未来西方国家或将出现民粹主义的大市场。

  民粹主义具有四种群体倾向表现。一是自我陶醉型的民粹主义群体。这类群体对外交冲突极其敏感,容易有过激的民族主义行为。二是怨念深重型的民粹主义群体。这类群体对政府极度不满,并倾向于把外交冲突视为对国家安全的威胁。三是逻辑混乱型的民粹主义群体。这类群体对经济发展具有相当程度的自信,但又觉得以前更好,怀念过去。四是茫然无措型的民粹主义群体。它对于国家的外交问题有较强的民族主义倾向。

  民族主义一旦染有民粹主义色彩,把珍爱自己民族的情感异化成憎恨别的民族,就不仅具有排他性,有的还具有灭他性。带有民粹主义色彩的民族主义在西方发达国家萌芽、抬头,产生了很大的负面效应。近年来,以种族主义、排外主义为特征的极右思潮在普通民众特别是年轻人中得到越来越多的赞同与呼应。这种思潮以维护民族、国家利益为幌子,打着“爱国家、爱人民”的旗号,具有巨大的鼓惑性和欺骗性,极容易得到社会大众的普遍认同,反对者往往顾忌被扣上卖国的帽子而不得不保持沉默;政府在管控民粹主义者非理性行为时也更加谨慎,不敢作为。最近发生在澳大利亚的辱华事件,就是典型的例证。民粹主义和民族主义是对构建新型国际关系和构建人类命运共同体的空前严重挑战,网络的开放性为其传播提供了极大的便利。

  带有民粹主义色彩的民族主义极具传染性,很容易在全世界扩散开来,特别是在网络极其发达的当今世界。当前,我国面临的国际形势错综复杂,各国间尤其是大国间的竞争和博弈日趋激烈,我国正在推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体,处于实现“两个一百年”奋斗目标的关键决胜期。在这样的大势下,我们应高度警惕民粹主义与极端民族主义合流,努力避免其干扰经济社会持续健康发展的大局;尤其要着力解决好民生发展问题,铲除民粹主义与极端民族主义合流的社会土壤。

  警惕网络民粹主义,从外交的角度说,首先,需要正确认识改革发展过程中的各项问题,直面实际问题并科学有效解决。“打铁还需自身硬”。中国拒绝别国干涉我内政,也有能力把自己的国家建设好。在坚持改革开放的同时,完善社会保障体系,着力解决发展不充分不平衡的问题。其次,要发挥人民的主体地位,真正做到发展为民,外交为民,让人民在中国特色大国外交构建的进程中享有切实的获得感和成就感。再次,从扩大广大人民群众政治参与和培育理性公民入手,依托网络主动积极打好舆论宣传战,引领正确的媒体舆论导向,加强公共外交教育和法制教育,让中国人民了解中国外交,理解中国外交乃至支持中国外交。最后,要充分合理利用各种手段,从技术、法规等多方式入手,净化网络环境,在维护网络安全健康的前提下,支持正确理性的声音在网络上发声,让主流之声引领网络。

  网络不是逍遥法外之地,也不是为所欲为之地,警惕网络民粹主义,要防患于未然,主动防范,制定相应的应对机制,及时主动发挥主流媒体、主流人物的舆论引导作用,对谣言错误信息及时予以纠正,对民粹主义倾向的行为及时予以引导并纠正,确保网络安全和国家安全。(国际问题观察员王凯)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号