首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道   
冲绳县知事会见美大使 称边野古搬迁是“歧视”
内蒙古新闻网  17-11-15 10:14 打印本页 来源:中国新闻网 
 

  据日媒报道,日本冲绳县知事翁长雄志13日在县政府与美国驻日大使哈格蒂举行会谈,就日美两国政府推进的美军普天间机场(位于该县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的计划严厉批评称:“(战后)设立基地已长达72年,还要填埋美丽的大海建造新基地,这是歧视。”

  集会民众通过决议,要求日本和美国政府向受害者家属及全体冲绳县民道歉、彻底关闭美军普天间基地而不是在冲绳异地重建、彻底修改《日美地位协定》。

  此次是哈格蒂8月到任后的首次会谈,双方借助翻译讨论了约40分钟。哈格蒂对于反对边野古方案的翁长的担忧表示出一定的理解,但他指出:“接纳美军基地不仅是为日本,也是为整个地区提供支援。”

  会谈中,翁长还谈及包括“鱼鹰”运输机在内的普天间机场所属的美军飞机接连发生事故,强调称:“日美安全保障体制建立在冲绳这一空中楼阁之上,万一坠落在住宅区导致大量居民死亡就将难以为继。”

  关于驻日美军专用设施集中在冲绳的现状,翁长指出:“在这72年之中,源自美军基地的事件事故、环境问题、噪音等让县民完全没有感到幸福。基地如今已成为冲绳经济发展的最大阻碍因素。”他认为普天间机场搬迁问题“是对日本和美国的民主主义的考验”。

  哈格蒂表示:“将尽力减轻美军驻守冲绳所造成的影响。衷心感谢冲绳县民对美军存在所给予的支持。”

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号