首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道   
东盟积极推动RCEP谈判力挺全球化
内蒙古新闻网  17-11-13 10:24 打印本页 来源:新华网 
 

  新华社马尼拉11月12日电财经观察:东盟积极推动RCEP谈判力挺全球化

  新华社记者杨柯董成文袁梦晨

  第31届东盟峰会及系列会议10日至14日在菲律宾首都马尼拉举行,主题为“拥抱变革,融入世界”。这期间举行的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判参与方领导人会议引发广泛关注。

  分析人士指出,这表明在当今逆全球化和贸易保护主义思潮涌动的背景下,东盟参与全球化、推动区域经济一体化和贸易投资便利化的决心不减。

  各方积极推动RCEP谈判

  RCEP谈判参与方领导人会议是谈判启动以来举行的首次领导人会议。据悉,会议将重点回顾谈判进展,听取参与方经贸部长的评估报告,为下一步谈判提供政治指导。

  RCEP谈判是目前亚太地区重要且影响深远的自贸谈判。若RCEP达成,将形成一个人口约30亿、GDP总和约21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,并可能促成更大范围亚太自贸区的实现。

  RCEP谈判于2012年11月正式启动,参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国。RCEP谈判内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十几个领域。

  RCEP谈判自启动以来已进行20轮谈判并举行8次部长级会议,各方在货物贸易、服务贸易和投资领域都已进入实质性磋商阶段,目前已完成经济技术合作、中小企业的谈判。

  菲律宾作为今年的东盟轮值主席国,认为RCEP的达成将带来巨大机遇,从年初开始就展现出推动谈判的强烈意愿。今年以来,菲律宾总统杜特尔特以及多名政府官员在不同场合发声,呼吁东盟各国要通过更广泛区域经济整合进而参与全球经济活动,在RCEP谈判中展现灵活态度,创造性地解决谈判中遇到的问题,积极推动谈判进程。

  年内有望取得重要成果

  观察人士指出,由于涉及成员较多、发展水平不一,RCEP谈判比较复杂。但东盟轮值主席国菲律宾对在今年内RCEP谈判取得积极进展寄予厚望。

  参与谈判的东盟代表表示将把RCEP谈判作为优先工作来抓,争取在今年内取得“重要成果”,向东盟50周年献礼。9月,东盟提出了一份有关RCEP谈判关键要素的文件,并获得了谈判各参与方的同意。各方达成一致,将以此文件为指导,全力加速谈判。

  东盟副秘书长林康宪表示,就这些“关键要素”达成一致十分重要,接下来各国可以在这些“关键要素”上着力,并有望在年底取得实质性进展。

  中国是推动RCEP的正能量

  中国一直积极参与和推动RCEP谈判。中国外交部长王毅此前表示,希望与有关各方共同努力,加快RCEP谈判进程,争取尽早达成协议,为实现建设亚太自贸区这一更大的共同目标作出贡献。

  中国商务部亚洲司司长吴政平在9月举行的东亚合作经贸部长系列会议上表示,尽快推动RCEP谈判是中国和东盟的共同愿望,中国和东盟始终是推动RCEP谈判的正能量,双方愿意共同加强配合,使RCEP谈判在今年或明年尽早完成。

  菲律宾贸工部部长拉蒙·洛佩兹对中国为推动RCEP谈判付出的努力表示赞赏。他说,中国代表表现出强烈的合作意愿,展现了务实的谈判态度,对推动各方早日达成切实可行的目标发挥了积极作用。

  中国商务部副部长王受文本月初表示,中国作为RCEP成员,非常支持东盟的主导地位。中国也呼吁所有RCEP的成员能够本着实事求是的精神,能够照顾各自的发展水平,显示灵活性,尽快就谈判取得成功、达成协议做出努力。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号