首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道   
专访:中国可持续发展助力亚太经济繁荣稳定——访韩国西江大学国际研究学院教授金时中
内蒙古新闻网  17-11-13 10:24 打印本页 来源:新华网 
 

  新华社首尔11月12日电专访:中国可持续发展助力亚太经济繁荣稳定——访韩国西江大学国际研究学院教授金时中

  新华社记者陆睿耿学鹏

  亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港闭幕,会议通过的宣言呼吁各成员经济体支持多边贸易体系。韩国西江大学国际研究学院教授金时中认为,未来中国经济将维持稳定、健康的发展态势,这将在提振多边贸易体系、推动亚太经济发展方面发挥“压舱石”作用。

  金时中日前在接受新华社记者专访时表示,一方面,中国作出的发展更高层次开放型经济的承诺,对亚太国家和地区扩大市场、深化区域经济合作提供了良好机遇;另一方面,在经济全球化的今天,考虑到中国经济的分量和影响力,中国持续稳定健康的发展对促进整个亚太地区的稳定繁荣意义重大。

  他认为,放眼国际经济环境,未来几年中国经济增长从数值上看也许会下调,但获得的将是更安全、更稳定、更加可持续的发展,这对世界其他国家和地区,尤其是亚太地区周边国家而言具有积极意义。

  金时中说,APEC现有21个成员,地域跨度大,是一个多样化、包容性很强的组织,既囊括了全球前三大经济体,也有发展尚不充分的成员。亚太区域经济一体化在短时间可能需要克服一些困难,但从长期来看,这是惠及整个地区乃至世界的宏伟目标,构筑了加强区域合作、促进共同繁荣的美好图景,“只要付诸耐心和持续的努力,就一定会取得满意的成果”。

  金时中认为,在中国的发展新蓝图中,经济发展更加注重质的提高,而不是一味侧重量的增长,更加关注解决民生问题,让所有国民共享发展果实。

  他说:“中国找到了适合自己发展的道路,改革开放取得了世人瞩目的成就,给包括亚太地区在内的很多发展中国家提供了一个蓝本,一条可选择的途径,这些国家可以从中国的发展模式中吸取有益经验。”

  点击查看专题

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号