首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道   
默多克欲收购CNN?知情人士透露:他兴趣寥寥
内蒙古新闻网  17-11-13 10:24 打印本页 来源:新华网 
 

  路透社11日援引消息人士的话报道,过去半年里,21世纪福克斯公司执行主席鲁珀特·默多克两次致电美国电话电报公司(AT&T)首席执行官兰德尔·斯蒂芬森,谈论的话题与美国有线电视新闻网(CNN)有关。

  一名消息人士说,这位86岁的媒体大亨分别于5月16日和8月8日致电斯蒂芬森,两次都问及对方是否有兴趣出售CNN,并且均得到否定的答案。但另一名消息人士说,默多克对拥有CNN的“兴趣为零”。

  21世纪福克斯、AT&T和CNN的母公司时代华纳均拒绝对这一消息置评。

  AT&T去年10月以854亿美元、现金加股权的方式收购时代华纳公司,这项并购案仍在走程序,尚未获得监管部门的批准。

  路透社9日采访的美国政府官员说,要想尽快获得司法部反垄断局的批准,司法部工作人员给AT&T的建议是,要么卖掉其2014年收购的美国卫星电视服务供应商直播电视公司(DirecTV),要么卖掉时代华纳下属的特纳广播公司,而CNN正隶属于特纳广播公司。

  但斯蒂芬森明确表示无意卖掉CNN。他9日参加《纽约时报》举办的一场会议时说:“许多人给我打电话问我要不要卖CNN,但卖掉CNN毫无意义。”斯蒂芬森还说,如有必要,他已做好准备在法庭上捍卫AT&T对时代华纳的收购。

   【CNN会否易主?】

  事实上,21世纪福克斯公司2014年试图以800亿美元价格收购时代华纳,遭对方拒绝。当时21世纪福克斯的算盘是,收购成功后将CNN剥离,以避免并购案因不符合反垄断规定无法通过,因为21世纪福克斯本身就拥有与CNN处于竞争地位的福克斯新闻网。

  路透社说,虽然一家公司拥有两套有线电视网络并不违反美国法律,但有违政府监管机构联邦通信委员会的规定。

  去年10月AT&T宣布收购时代华纳时,受到共和党总统候选人唐纳德·特朗普的明确反对。他的竞选团队发表声明说:“媒体正在形成新的垄断,通过这种垄断,他们掌握大量信息,不断介入我们的生活,并影响今年美国的正常政治选举。(如果当选)特朗普绝对不会批准这样一个并购,因为它会将太多的权力集中到极少数强势人物手中。”

  但今年入主白宫以来,特朗普并未就这项并购案发表过任何评论。不过他倒是多次在推特上怒斥隶属于时代华纳的CNN,称其是虚假电视新闻网、诈骗电视新闻网。而福克斯新闻网则受到美国保守派观众的喜爱,特朗普也对其称赞有加。

  不过,特朗普曾经的反对意见还是令一些人担心,他可能插手阻碍司法部批准收购案。8名民主党籍参议员9日致信司法部反垄断局局长马坎·戴尔拉希姆,敦促司法部依法行事,“不要被白宫出于政治原因的干预所左右”。但戴尔拉希姆说,他与白宫方面或司法部长从未就这项并购案做过任何接触。

  除了被曝曾有意接手CNN,另一方面,英美媒体7日报道,21世纪福克斯准备把大部分资产卖给美国华特迪士尼公司,包括其持有的英国天空电视台股份。但根据正在谈判中的收购条件,默多克将保留福克斯新闻网、体育节目和广播电台的所有权。(郭倩)(新华社专特稿)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号