首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道   
美国对华龙虾出口呈井喷式增长
内蒙古新闻网  17-11-08 16:27 打印本页 来源:人民日报 
 

  在美国缅因州波特兰附近的海岸龙虾公司,两名工人正在把龙虾装箱。新华社发

  缅因州位于美国最东北端,面向大西洋,拥有蜿蜒曲折的海岸线。每天清晨,缅因州人世代引以为傲的生鲜龙虾,从散落在缅因湾海岸线上的许多渔村装箱,由冷链物流运到波士顿或者纽约,再从那里的机场启程,经过大约14个小时飞行,直至抵达最终目的地——中国。

  靠海吃海,龙虾捕捞业历来是缅因州经济的重要产业。尤其是在沿海农村地区,当地人除了渔业,没有太多其他经济选择。2012年,缅因州龙虾创纪录大丰收,这却给渔民们带来灾难——市场需求跟不上捕捞量增长,龙虾价格跌到了历史低点。从惨痛经历中汲取教训,缅因州人加快了开拓国际市场的步伐,而中国则是其中最为重要和成功的故事。

  随着中国消费市场的不断发展,缅因州对中国的龙虾出口在过去几年出现了井喷式增长,缅因州渔民也迎来了产量与市场双双飘红的欣喜局面。根据美国国家海洋和大气管理局、美国商务部的统计,2010年中国市场在美国龙虾出口总量中所占的比例尚不到1%,而2016年,美国对华出口龙虾总量已经达到1703万磅(约合772.5万千克),价值1.36亿美元,占美国龙虾出口总量的14%。这些数字背后,缅因州得到的实惠最明显,因为美国80%的龙虾捕捞来自该州。

  “如今我们增长最快的市场就是中国”

  “如果你从波士顿坐飞机去中国,飞机货仓里多半可能也装着缅因龙虾。”缅因州龙虾经销商协会执行主任安妮·泰丝莉科斯微笑着告诉记者。

  通常来说,生鲜龙虾的运输时间只有40至60小时,且龙虾性喜低温,装箱运输时必须模拟其生存环境。几十年前,在美国国内,一般只有距离新英格兰地区一天车程之内的地方才能吃到生鲜龙虾。如今,发达的全球物流体系、高效的通关手续,让缅因州生鲜龙虾摆上中国餐桌不成问题。

  泰丝莉科斯向记者介绍,目前缅因州龙虾运到中国主要消费市场的时间一般都在24至30小时之内,物流的问题解决之后,缅因龙虾在质量与价格方面的竞争力非常明显。“中国消费者对高质量健康食品的需求不断增大,这正是缅因州龙虾面临的一大利好。如今,缅因州龙虾已经不仅在北京、上海等大城市销售,也正日益走进中国二三线城市。”

  缅因州国际贸易中心高级贸易专员杰夫·班尼特对记者表示,过去数年间,缅因州对中国的龙虾出口经历了高速增长,这无疑反映了中国消费市场的巨大机遇。“缅因州的龙虾捕捞业已经有400多年历史了。除了是缅因州形象的一部分,龙虾产业更是我们这个地区对外贸易的核心产业,而如今我们增长最快的市场就是中国。”

  在从事龙虾捕捞数十年的渔民班尼特看来,缅因州龙虾被越来越多地摆上中国餐桌,不仅让渔民们的腰包更鼓了,更是对这个行业的一种认可,他打心眼里觉得骄傲。“龙虾捕捞是一份非常艰辛的工作,渔民一出海就是12个小时以上。龙虾能卖个好价钱,是对我们劳动的最好回馈。”

  对龙虾行业从业者来说,中国市场带来的改变是明显的。传统上,中国春节期间是缅因州龙虾行业的淡季,但如今这个季节却成了整个行业全年最繁忙的时段之一。“去年,我和一些缅因州渔民一起去了青岛的展销会。那几天,他们不停地在社交媒体上分享自己的照片。对他们来说,这一切显得有点不可思议——龙虾在缅因州渔民看来,是多么本土化的一样东西,但它现在却漂洋过海来到了中国。”泰丝莉科斯说,如今,渔民们对中国节日了如指掌,因为中秋节、春节期间龙虾需求量大增,需要备足货,“这也是他们了解中国文化的过程。”

  

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号