首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
探访:拓展墨西哥市场的中国民企
内蒙古新闻网  17-10-10 15:02 打印本页 来源:人民日报 
 

  原标题:中国民企拓展墨西哥市场

  墨西哥拥有优越地理位置和成本优势,随着国际贸易环境变化和“一带一路”建设不断推进,中国制造企业正越来越青睐这片市场。在墨西哥北部工业区,有一批中国民营企业依靠优质的产品和服务,已经在当地树立起良好口碑,赢得了北美客户的高度认可。

  在墨西哥的超市里,随便拿起一件商品,十之八九都是中国制造。据墨西哥经济秘书处统计,2016年墨西哥与中国双边货物贸易额为749亿美元,中国已成为墨西哥的第二大贸易伙伴。

  “以前,中国对投资墨西哥没有太大兴趣,墨西哥对吸引中国投资也不看重。随着全球化进程的推进,这一情况正在改变。”墨西哥新莱昂州经济厅厅长费尔南多·特纳对本报记者说。

  “客户到哪里,我们就会跟到哪里”

  从墨西哥北部工业中心、新莱昂州首府蒙特雷出发,方圆1小时车程内,有多家中资企业的工厂。

  走进万朗墨西哥公司的生产车间,一股热火朝天的气氛扑面而来。一袋袋PVC粒料被加工塑形为各种宽条,然后再切割和焊接成型,就成为冰箱上不可或缺的零件:磁性门封条。这里每天可以产出1万件门封条,供5000台冰箱使用。在车间里,只见加工好的门封条整齐码放在货架上,几分钟后就将发往附近的冰箱主机厂。

  万朗,这家来自安徽的民营企业,是中国最大的冰箱门封条生产商,占据了中国60%的市场份额。它在墨西哥的工厂于去年投产,是万朗在海外的第七家工厂。

  “我们在泰国、越南和俄罗斯都已设立工厂,这次来北美设厂,直接原因是受LG公司的邀请。与此同时,如火如荼的‘一带一路’建设正鼓励企业走出去。”万朗墨西哥公司总经理程霄对本报记者说。

  程霄进一步解释道,门封条属于软质塑材,长途运输既不经济也容易损坏,所以他们一般都选择在客户工厂附近设厂。目前,万朗墨西哥工厂主要为LG、惠而浦的墨西哥工厂供应门封条,惠而浦的厂房离万朗的工厂只有5分钟车程。

  “客户到哪里,我们就会跟到哪里。”光大同创墨西哥公司总经理谢天建也这样认为。作为深圳的一家包装材料企业,光大同创已经同联想集团合作多年,为联想的电子产品提供内外包装服务。联想集团收购IBM墨西哥公司后,就一直想邀请光大同创来墨西哥设厂。

  2016年,经过多次调研和认真准备,光大同创墨西哥公司成立,并于今年投产。服务的主要客户也自然是老朋友——联想墨西哥工厂。近年来,由于制造业成本优势和北美自贸区政策利好,越来越多的跨国企业都选择落户墨西哥,而作为这些企业的合作伙伴,中国民营企业走出去已经成为一种趋势。

  “市场是完全竞争的,你不来,份额就会被别人吃掉。”三花墨西哥工厂总经理郑春勇坦言道。三花是一家来自浙江的空调配件企业,主要生产阀门和微通道换热器,墨西哥工厂于2015年投产。郑春勇介绍说,从2013年开始,为了节约成本,北美的主要空调制造商如开利、特灵、约克等,都把生产线搬迁到了墨西哥。与之相关联的配套企业,也陆续跟进,这促使三花最终决定来墨建厂。

  “我们对拓展海外市场充满信心”

  在光大同创的车间里,工人们正在给新客户微软Xbox游戏机加工包装用的缓冲材料。

  谢天建拿起一个白色的发泡缓冲块介绍说:“包装材料这个东西看起来简单,但学问很大。我们有自己的研发中心,可以帮助客户提供全套解决方案,既要保护好客户的产品,又要节省物料和空间。”

  “墨西哥本地的供应商,往往只负责提供原材料,剩下的需要客户自己去完成,而我们提供的是一体化包装服务。”光大同创北美销售总监弗朗西斯科·加尔萨先生说道,“这就使我们有相当的竞争优势。”

  谢天建解释道,一个产品可能会用到胶带、纸箱、标签、缠绕膜、缓冲材料等十几种包装材料,如果客户一一采购的话,需要花费大量人力和时间,但如果交给光大同创来做,就是一站式服务,从设计、选料、运输到售后,可以最大限度帮客户节约成本。

  这背后,是光大同创为代表的中企雄厚的实力,以及源自中国市场竞争的宝贵经验。如今,仅仅投产几个月,除了老客户联想之外,光大同创又陆续得到微软、特斯拉、索尼等大企业的订单,与宝马、奥迪的合作也正在洽谈之中。

  “墨西哥企业的生产过程和产品科技含量有待提高,而中国企业可以在其中发挥重要作用,在帮助墨西哥提高产品科技附加值的同时,也将自身产品和技术带入北美市场。”新莱昂州经济厅副厅长塞缪尔·培尼亚一语道破了两国企业合作的互惠共赢。

  “LG之前是与墨西哥本地供应商合作,但对方的产品达不到LG要求,服务也跟不上,所以邀请我们来合作。”万朗国际事业部海外总支持汪助军说。

  “LG要求门封条的尺寸误差在3毫米之内,否则就装不上。”汪助军表示,万朗全心全意为客户考虑,24小时待命,有问题会立刻前往解决。

  也正是依靠良好的服务,万朗很快在墨西哥站稳了脚跟。程霄表示,他们计划在5年内做到北美市场的第一名。

  而这个目标,三花集团用了2年时间就已经实现。

  “我们在2015年投产,目前在微通道换热器领域,三花占到北美市场60%的份额。”郑春勇说。

  “原来我们是在中国做好产品出口到墨西哥,无论从仓储物流、技术支持还是售后服务,跟客户都会有一定距离感。现在就近设厂,跟客户同步对接,服务品质不断完善。”郑春勇说,“凭借实力和经验,我们对拓展海外市场充满信心。”(李强王骁波)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号