首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
超级假期 全球共度“中国节”
内蒙古新闻网  17-10-10 15:02 打印本页 来源:人民日报海外版 
 

  在刚刚过去为期8天的“十一”黄金周,中国旅游人次以及旅游消费金额,创下历史新高。尤其引人注目的是,今年的“十一”黄金周,不仅成为国人的又一次“超级假期”,还在全球掀起了一场共庆“中国节”的热潮。

  据统计,黄金周期间,中国出境游客总数超过600万,为世界各地带来了应接不暇的商机。各国喜迎中国游客,全球共度中国节,成为本次黄金周最大的亮点之一。

  “中国节”引发全球热潮

  出境游方面,泰国、日本和美国成为最受中国游客欢迎的海外旅游地。中国节的热潮席卷全球,不少国家竞相出招,大力吸引中国游客。

  在日本,众多商家挂出“庆祝中国国庆”“国庆快乐”“喜迎中秋”“多买多优惠”等汉字招牌,更有店家购买鞭炮在自家店门口鸣放以引起中国游客的注意。在澳大利亚的阿瑟港历史遗迹景区,不仅推出中文景点说明,还特意安排每天4次、每次长达45分钟的免费中文讲解服务。

  为中国游客提供特色服务,也成为美国一些商家的“待客之道”。华盛顿特区四季酒店总经理大卫·贝尔南介绍:“在每位中国顾客入住时,我们都会第一时间送上刚冲泡好的绿茶,帮助客人解乏。”

  而泰国更是利用中国社交媒体为自己造势。目前,泰国国家旅游局总部及5个中国办事处均在微博、微信上开设了公众号。今年9月,旅游局邀请中泰两国的博主同游沙拉武里府、呵叻府等小众旅游景点,希望借助他们的影响力吸引中国游客。

  移动支付走向全球

  国庆期间,一则消息在网络上悄然走红:一位日本礼品店店主在日本知名论坛“2ch”上求助,询问如何开通支付宝。据这位店主介绍,最近中国的国庆长假为店里带来了很多客人,这些客人最常询问的一件事便是该店能否使用支付宝,尽管店里已经支持VISA,但不能用支付宝还是让客人感到有些失望。

  当这位日本礼品店店主认识到引入中国移动支付方式非常重要时,全球各旅游国家不少商家已经抢先一步。据了解,全球有数十万商家,在国庆长假期间,专门为中国游客推出区别于别国游客的优惠价格。

  泰国KingPower免税店海外市场部负责人说,中国人可能是世界上最喜欢用手机消费的游客,我们接入支付宝后,很多中国游客都会使用手机支付,我们特别理解中国游客,因为手机支付确实非常方便,这方面其它国家都要向中国学习。

  个性化出境游受欢迎

  26岁的许晋豪(音)对自己的出国游有明确的安排:“我预订了希腊11日游,想随着自己的心意去旅游。相比于日程非常紧张的10天欧洲15国游项目,我更想花更多时间从各个方面去了解一个国家。”

  此次黄金周,中国旅客境外游选择更加多元,越来越多像许晋豪一样的国人希望通过自由行、自驾游等方式,深度体验异域风土人情。

  以法国为例,法国文华旅行社针对自由行游客推出的短期“乡村小镇游”“博物馆主题游”等深受欢迎。法国官方数据显示,赴法旅游的中国游客中,自由行比例已达43%,预计2019年将升至50%。同样,旅行方式的变化也格外明显。在美国,不少中国游客也愿意体验自驾游,深入美国的城市乡村,体验当地不同的生活。

  富有异国情调的风景以及沉浸式的文化体验也吸引着中国游客。爱彼迎中国副总裁安丽(音)认为,巴西生态游,尤其是雨林和湿地对中国游客很有吸引力。今年黄金周,在巴西当地体验共享住宿服务的中国游客数量比去年增长了一倍。(杨俊峰)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号