首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
现金为王?中国移动支付抢滩非洲
内蒙古新闻网  17-10-10 15:02 打印本页 来源:人民日报 
 

  原标题:中国移动支付在非洲树立标杆

  在非洲,大多数人依旧生活在“现金为王”的时代。无论去哪里,总要备好现金,因为可以刷卡的地方并不多。近来,中国移动支付公司开始进军非洲,在非洲使用手机支付不再是遥远的梦想。

  南非约翰内斯堡北郊的罗斯班克拥有时尚而现代的购物中心,这里餐馆林立,商业繁荣。由于当地治安不好,中国游客携带现金购物并不安全。现在一切变得简单起来,这家购物中心的商户已经接入支付宝业务。对于中国消费者来说,在这里购物就像在国内一样便捷顺畅。今年8月底,蚂蚁金服公司宣布,该公司旗下的支付宝移动支付业务已经接入南非1万家商户,这不仅为赴南非旅游的中国游客和南非华侨华人提供了便利,更标志着支付宝正式进军非洲市场。南非也成为首个接入中国移动支付的非洲国家。

  支付宝通过与南非支付公司扎珀(Zapper)合作实现在非洲的落地。扎珀在南非服务范围覆盖酒店、零售、电子商务、停车等领域。南非商家希望通过开通中国移动支付渠道吸引更多中国游客。移动支付在南非依旧是新鲜事物,而中国已经成为全球第一大移动支付市场,迅速发展的中国移动支付成为中国金融创新的品牌。无论是支付宝还是微信钱包,都在非洲越来越常见。在非洲最重要的枢纽机场——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场,往来的中国人可以用微信钱包或支付宝购买牛肉拉面。在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆或者肯尼亚首都内罗毕的中国饭店,人们更欢迎手机扫码支付。

  中国的移动支付也为非洲的普惠金融带来了新的可能性。非洲许多人没有银行账户,即便是拥有银行账户也需要缴纳高额费用。人们平时依旧依靠现金进行交易,大多数人没有办法接触到优质的金融产品和服务,这也就无法释放非洲巨大的金融市场潜力。“发展普惠金融”就变得极为迫切。

  与此同时,在短短几年的时间里,移动互联网的发展改变了非洲的通信状况,非洲直接跃入数字化时代。非洲手机普及率较高,这让非洲消费者更容易接受移动支付新技术。移动支付能够让更多的非洲人享受到便捷的金融服务。这也是肯尼亚萨法瑞电信公司的M—Pesa大获成功的原因。肯尼亚一半人口都在使用M—Pesa手机钱包。人们只需要手机号,无需绑定银行卡,在账户里存钱,就可以存取款、汇款、购物、手机充值等。在内罗毕街头,可以像中国一样使用手机购买一份早餐。

  非洲的领导人已经意识到了数字革命的重要性。几内亚总统孔戴在接受记者采访时表示,非洲现在需要抓住全新技术革命,让非洲乘上互联网和数字经济发展的大潮。在互联网时代,非洲和世界其他国家站在同一起跑线上。在移动支付方面,非洲也并不落后,甚至拥有更成熟的条件和更广阔的市场。中国移动支付抢滩非洲,能够给非洲金融创新带来中国的经验,在这个潜力巨大的市场树立中国标杆。(李志伟)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号