首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
谁抢了美元的风头
内蒙古新闻网  17-10-10 15:01 打印本页 来源:人民日报 
 

  美元已经失去了首轮加息后的冲劲儿,近一个时期表现十分疲软。美元汇率不仅对今年上半年的两次加息反应钝化,对美联储将“尽快”缩减资产负债表、加快推动货币紧缩进程的表态也波澜不惊。9月第二周,美元指数跌破92关口,随后迄今也未有强势回升。

  弱势美元主要和美国的经济基本面相关。今年上半年以来,主要经济体经济基本面强弱的相对格局已经发生变化,引发了市场对货币政策变化的预判动态调整,导致美元阶段性走弱。当前,美国经济复苏态势虽基本稳定,但此前的强劲增势不再。受能源价格拖累,今年二季度以来通胀指数逊于预期,薪资增长乏力,核心CPI(居民价格消费指数)同比出现2012年以来的罕见下降态势。美联储不得不承认,通胀疲软已成为较为持久的现象,可能会打击美国经济持续增长的信心。

  与此同时,美国政府的债务上限问题至今未有明确的解决方案,基建、税改等经济刺激举措受此牵制不断被推迟,力度也大概率不及预期。国际货币基金组织7月发布的《世界经济展望报告》中,美国是七国集团中,唯一一个今明两年经济增长预测均被下调的国家。

  经济基本面偏弱同时制约着美联储的货币紧缩进程。市场普遍预期,缩表节奏将呈现循序渐进的态势,初始阶段,缩表意义或大于实质,很难改变美元弱势的局面。而更重要的是,通胀不振、飓风灾害和金融市场波动加剧下,美联储的加息进程和幅度决策将更为纠结。

  现在把目光转向美国外部。国际市场目前对欧元区经济的预期普遍要强于美国,欧洲央行退出宽松的压力也日益加大。三季度制造业PMI(采购经理人指数)等景气数据小幅转弱后再度走高,显示欧元区此番经济复苏韧性较强,企业对经济前景持乐观态度,而德国大选默克尔如预期连任,也意味着欧洲地区今年的大型政治风险基本释放完毕。加之欧洲央行继续购债的空间逐步缩小,其资产负债表规模目前已超越日本位居全球央行之首,欧洲央行很可能在年内决议缩减量化宽松规模,从而进一步支撑欧元对美元的强劲态势。市场预测,年底欧元兑美元汇率有望创出新高。

  就日元而言,日本央行虽多次推迟通胀目标实现时间,并保持负利率等极度宽松政策不变,但不能忽视的是,日本海外投资规模相当巨大,日元相较欧元、澳元、韩元等其他货币,避险属性尤为明显。加之日本经济暂未出现明显冷却迹象,在美国经济复苏态势不明确且有可能卷入潜在的一些国际政治冲突的背景下,日元对美元仍有可能继续走强。

  总体上看,不论是美国国内的基本面,还是与欧洲、日本的对比而言,近期美元汇率走势都缺乏基本面的支撑。弱势美元的态势恐怕短期内难以扭转。

  (宋科作者为中国人民大学国际货币研究所副所长)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号