首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
默克尔改变难民政策为组阁铺路
内蒙古新闻网  17-10-10 15:01 打印本页 来源:中国青年报 
 

  德国总理默克尔日前同意对每年接收难民总数采取限额管控。这意味着德国政府在难民政策上出现重大转变,同时也为在大选中赢得“苦涩胜利”的默克尔初步扫清了组阁道路上的主要障碍。

  当地时间10月8日深夜,经过“马拉松式”的讨价还价,默克尔领导的执政党基督教民主联盟与其“姐妹党”基督教社会联盟,最终就难民政策达成协议。根据这项妥协方案,德国政府将把每年接收难民总数控制在20万人以内,包括新增难民和申请家庭团聚的难民。德国企业招聘的技术类难民不受该政策限制。

  这一新政被视为默尔克政府在难民政策上的重大转变。据欧盟和德国内政部门统计,自2015年默克尔采取“门户开放”政策以来,已有超过100万名来自叙利亚等地的中东和北非难民涌入德国,引发德国政界和社会对难民问题的高度关注与严重分歧。作为基民盟长期的执政盟友,基社盟罕见地公开批评默克尔的难民政策,并要求政府对难民入境采取严格的限额举措。

  在2017年德国大选中,难民政策也是选民最为关注的焦点问题之一,并成为足以影响选情的重要变量。根据大选结果,由基民盟和基社盟组成的联盟党虽然以33%的得票率保住了第一大党的地位,但比上届大选暴跌8.5个百分点。与此形成强烈对比的是,鼓吹反对接收难民和反穆斯林的极右翼民粹政党“德国选择党”却异军突起,一举跃升为德国议会第三大党。欧洲多家媒体在评论这场备受关注的选举时,不约而同地形容其为默克尔的“苦涩胜利”。分析人士普遍认为,默克尔“赢在经济,失在难民”。

  由于大选得票率不足半数,默克尔领导的联盟党被迫与自民党和绿党谈判组建联合政府,而组阁之路首先需要克服的最大障碍,就是难民政策。无论是联盟党内的“姐妹党”基社盟,还是主要谈判对手自民党,均要求默克尔转变难民政策,限制难民入境。

  根据英国舆观调查公司(YouGov)10月6日公布的最新民调,超过56%的德国民众支持对入境难民总数设限,反对这一措施的只占28%。在强大的民意和政治压力下,默克尔不得不就难民政策做出妥协。

  尽管与基社盟初步达成一致,默克尔的组阁之旅仍然长路漫漫。主要谈判对手自民党与绿党在难民政策上态度迥异:主张严控难民的自民党批评默克尔“做得不够”,宣扬人道主义的绿党则指责默克尔“走得太远”。如何弥合分歧、寻求共识,成为摆在默克尔面前的难题。欧洲媒体和分析人士预计,默克尔可能仍然需要花费数月时间来组建联合政府。(鞠辉)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号