首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
想解散众议院就解散 安倍这么“任性”也行?
内蒙古新闻网  17-09-29 10:01 打印本页 来源:新华社 
 

执政将近5年,日本首相安倍晋三28日第二次宣布解散国会众议院,提前选举。频繁解散众议院可谓日本一道独特的政治风景,但近几次莫名其妙的解散也让日本国内开始反思:不加限制的首相解散权,对日本政治来说真是一件好事吗?

日本宪法中有关解散众议院的规定来自第69条和第7条。其中,第69条规定,如果内阁不信任案在众议院获得通过,需解散众议院重新选举。据《朝日新闻》统计,在战后的23次解散中,只有4次缘于内阁不信任案,而其余19次,都根据第7条开展。

宪法第7条规定的其实是天皇的职责。第7条写道,在内阁的建议和承认下,为了国民福祉,天皇可以颁布法令、召集国会、解散众议院等等。这被解读为内阁实际掌握解散权,由于首相具有对阁僚的任命权,因而解散众议院就成为首相一人的“专权”。

1952年,吉田茂内阁首次依据宪法第7条解散众议院时,在野党高层曾就此提出违宪诉讼。但日本最高法院在1960年以解散众议院是“高度具有政治性的国家行为”为由,既没有判其违宪,也没有判其合乎宪法。

手握解散权这一“法宝”,之后的首相们经常选择对执政党最有利的时机解散众议院举行选举,增加连任把握。安倍近两次解散正是如此,也随之引来不少诟病。

日本东京工业大学政治学教授中岛岳志说:“安倍通过暗示解散众议院这一招,可以压制党内不同意见并牵制在野党。(解散专权)已经成为操控政局的‘装置’。”

据统计,虽然日本众议员任期为4年,但其平均在任时间仅为2年零9个月。前自民党高层说,频繁解散众议院导致议员“满脑子想的都是下次选举的事,心思不在国事上”。

根据共同社本月23日、24日展开的民调,64.3%的受访者反对安倍此时解散众议院,赞成者只有23.7%。此次民调显示,安倍内阁支持率为45%,不支持率为41.3%。

日本东洋学园大学教授朱建荣说:“去年以来,英国、意大利都出现过首相或总理自以为有胜选把握而解散议会或举行修宪公投,结果导致惨败的前例,日本是否会重蹈覆辙有待观察。”

欧洲一些议会制国家已经着手加强对首相解散议会权力的制约。英国与日本政治制度类似,2011年英国通过《议会任期固定法》,规定如果没有议会下院三分之二以上议席赞成,首相将无法解散议会。

朱建荣说,如果自民党在选举中落败,安倍领导能力减弱,那不排除在选举后,执政党内可能会出现限制首相解散权的呼声。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 李纪恒:全力以赴保安全护稳定促和谐 为党的十九大胜利召开营造良好社会环境
• 李纪恒:服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号