首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
乌克兰国防部一弹药库爆炸 3万余人紧急撤离
内蒙古新闻网  17-09-29 10:01 打印本页 来源:新华社 
 

乌克兰中部文尼察州卡利诺夫卡市附近一座弹药库当地时间26日晚发生爆炸,造成至少2人受伤,附近4幢居民楼被毁。爆炸发生后,乌克兰政府紧急疏散了文尼察州3万余名居民。

这是今年乌克兰发生的第二起影响大型弹药库的爆炸事件。乌方已对爆炸原因展开调查。有乌克兰政府官员猜测,幕后黑手可能是俄罗斯及其支持的武装,但这两方均予以否认。

【3万人撤离】

卡利诺夫卡市距离乌克兰首都基辅约175公里,该市附近一座弹药库于当地时间26日21时(北京时间27日2时)左右发生爆炸。

爆炸产生的大火点亮了夜空,巨大的推力让库存弹药接连四射,当地居民称每隔5至10分钟都会听到爆炸声。

居民安东尼娅告诉法新社记者,当地居民遭受巨大损失,“一些居民家中的门窗完全被炸飞了”。

乌通社报道,出事弹药库隶属乌克兰国防部,存有约18.8万吨弹药,是乌军主要弹药库之一。俄罗斯卫星通讯社称,“龙卷风”火箭炮等军备也存放在这一弹药库内。

乌克兰总统彼得罗·波罗申科高度关注这起爆炸事件,责成总理弗拉基米尔·格罗伊斯曼赶赴现场,直接向他汇报有关情况。

格罗伊斯曼在电视讲话中说:“这是乌克兰政府军队的弹药库,我想它毫无疑问被破坏了。”但乌军方随后发表声明说,初步调查显示,弹药库中大约70%的武器装备没有遭到破坏。

爆炸发生后,警方封锁了通往卡利诺夫卡市的道路,并疏散附近居民。由于许多炮弹在爆炸时射向空中,当地方圆50公里范围内的空域已被关闭。

乌克兰警方27日表示,弹药库附近的3万余名居民已撤离。此外,文尼察州医院内180名病人也已撤离。

【系蓄意破坏?】

这是今年乌克兰发生的第二起影响大型弹药库的爆炸事件。3月23日,乌克兰哈尔科夫州巴拉克列亚市附近一座军火库发生爆炸并引发火灾,造成1人死亡、数人受伤。乌安全局调查报告显示,有人利用无人机制造了巴拉克列亚市弹药库爆炸。

乌方已对26日晚发生的爆炸展开调查。一些乌克兰政府官员认为,这可能是俄罗斯及其支持的武装实施的破坏行动,但这两方予以否认。一些官员则怀疑这起爆炸也是利用无人机进行。

2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。乌方此后指责俄罗斯军人非法入境帮助民间武装同乌政府军作战,俄方对此予以否认。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 李纪恒:全力以赴保安全护稳定促和谐 为党的十九大胜利召开营造良好社会环境
• 李纪恒:服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号