首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
日本大选选情激烈 新老对手“组团”挑战安倍
内蒙古新闻网  17-09-29 10:01 打印本页 来源:新华社 
 

日本28日召开临时国会,众议院议长大岛理森宣布解散众议院。选战大幕拉开。这是安倍晋三第二次出任日本首相以来第二次提前举行大选。

当天上午,最大在野党民进党决定,将同东京都知事小池百合子新成立的希望之党组团参加大选,由后者统一推出候选人,而民进党党首前原诚司独立参选。

一项关于大选的最新民意调查显示,民进党与希望之党的民意支持率加起来与安倍领导的自由民主党旗鼓相当。

【最大在野党与新党“另类合并”】

前原诚司28日上午在党内会议上表示,为赢得大选,他基本决定让民进党候选人以希望之党候选人身份参选,民进党本身将不再推出候选人,也不会成为本届选举的登记政党。

前原表示,已经确定的民进党候选人身份将被取消。而他本人则将以无党派的独立候选人身份参选。按日本媒体说法,前原决定以独立候选人身份参选,意味着他无法获得民进党的选举经费,等于是“背水一战”。

不过,前原所在选区位于京都,他不仅在当地拥有超高支持率,在全国范围也有较高知名度。因此外界普遍认为,前原再度当选众议员应该不存在悬念。

下届众议院选举定于10月10日发布公告,10月22日投计票。民进党内部消息人士说,由于选举在即,为促成在野党联手,民进党选择以“另类”方式归入希望之党旗下。按照共同社的说法,这实际上相当于两党合并。

对此,前原解释说:“只要能终结安倍政权,采取什么手段都行。”

一些分析师说,民进党当前民望不高,政策纲领、执政能力难获民众认可,提前大选,在国会所占议席难以扩大。前党首莲舫辞职、干将细野豪志出走投靠小池,党内人心思动。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究人员陈哲分析,前原本月初当选党首后,面临的一大难题就是党内团结。提前选举很可能打乱民进党原有的选举布局、继而削弱其在国会所占议席,到时候前原的日子就不太好过了。

陈哲说,希望之党目前势头很猛,很可能在选举中成为第二大在野党。前原以“终结安倍政权”为由,把民进党势力“输送”到希望之党,可以在一定程度上避免民进党内派系斗争,还可以保存民进党实力,也保留自己的颜面。

按照消息人士的说法,民进党候选人虽然是以希望之党的名义参选,但仍将保留民进党党籍,以获得来自民进党的选举经费。

【前原小池各有盘算但不得不合作】

对希望之党来说,民进党候选人的加入正中小池下怀。

一方面,希望之党25日成立,虽然人气正旺,但候选人数量少。骨干成员主要靠原自民党、民进党籍国会议员转投而来,小池缺人手,推举不出太多候选人。

日本媒体报道,虽然新党有约200名人才储备,但其中可以“立即参与国事的优秀人才”少之又少。而小池希望参加众议院选举的候选人规模达150名,民进党成员的加入刚好可以填补这一缺口。

另一方面,希望之党组建时尚无地方组织,选举资金严重不足。日本《东洋经济》网络版指出,如果小池真打算推出150名候选人,那么这个新党上交押金和竞选活动经费要确保达到20亿日元(约合1.2亿人民币)。两党合作有望解决上述问题。民进党在经济界和社会界有传统支持势力,这正是希望之党亟需的。

陈哲告诉新华社记者,根据当前国会议席分布和多方预测,民进党可能占据希望之党内候选人近半数名额。在此情形下,谁吃了谁还不好说。长期来看,前原的意图是积累一定“友军”力量后同“旧部”会师,扭转国会格局,继而终结自民党政权。

分析人士指出,对两党合作,尽管民进党和希望之党各有盘算、各有顾虑,但现在距离投票时间太紧,没有两全其美的办法。“另类合并”可以在短期内扩大力量。

日本媒体认为,希望之党得到民进党助力后将对自民党构成威胁。《每日新闻》一项民调显示,29%的选民表示支持自民党,希望之党的支持率为18%,民进党将近10%。

外界关注另一焦点在于小池是否会参选,进而争取问鼎首相宝座的机会。按照日本法律,如果她决定参加国会选举,则必须先辞去东京都知事职务。

一些消息人士透露,小池准备在10月5日东京都议会闭幕后宣布辞职消息,备战大选。她目前已经在着手寻找自己在首都的接班人,候选对象包括日本维新会创始人、前大阪市长桥下彻和前宫崎县“笑星”知事东国原英夫等人。(张旌胡若愚)(新华社专特稿)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 李纪恒:全力以赴保安全护稳定促和谐 为党的十九大胜利召开营造良好社会环境
• 李纪恒:服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号