首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
在野党“合纵”阻击自民党 安倍政权要终结?
内蒙古新闻网  17-09-28 10:00 打印本页 来源:新华社 
 

日本首相安倍晋三定于28日解散众议院,提前举行大选。随着选举日期临近,在野党阵营正四处奔走,以期联合阻击安倍领导的执政党自民党。

日本媒体27日报道,最大在野党民进党正在商讨与新成立的希望之党合并,同时集结其他“非自民势力”。在野党这一“合纵”动向为下月举行的众议院选举增加了不确定性。

【“非自民势力”集结】

《日本经济新闻》27日报道,民进党党首前原诚司26日夜与东京都知事小池百合子举行会谈,商讨民进党与小池领导的新政党希望之党的合并事宜。

一直以来,头顶“最大在野党”光环的民进党并未对安倍领导的执政党构成威胁。在今年7月初的东京都议会选举中,民进党仅获得5席,创下包括其前身民主党时期在内的历史最差战绩。

按照《每日新闻》的说法,安倍之所以能长时间维持政权,民意支持率低于10%的民进党可谓“功不可没”。

面对难以逆转的颓势,前原决定与其他“非自民势力”合作,包括刚刚成立的希望之党。

希望之党由小池的亲信、众议员若狭胜等人组建,25日正式成立。小池宣布自己出任党首,还称“做执政党还是在野党,这说不准”,这一充满野心的表态令政界为之一震。

除了与希望之党合作外,前原还表态要与小泽一郎领导的自由党合作。小泽一郎曾任自民党前身民主党党首,退党后自建新党。

【安倍政权“终结者”?】

对于与希望之党合并,前原态度坚决。他26日与民进党最大支持团体负责人神津里季生举行会谈,表达了这一意愿。他说:“我们必须探索与希望之党合作的道路。”

在民进党常任干事会上,前原再次强调与希望之党合作的必要性。他说:“已经没有时间犹豫,我要尽快作出决定。”按他的说法,只要能终结安倍政权,采取什么手段都可以。

《日本经济新闻》报道,对于民进党的“主动靠拢”,小池态度谨慎。目前,尚不清楚希望之党是否能与民进党和自由党合并。不过,小池方面已经排除与民进党整体合并的可能性。

希望之党成立和“非自民势力”集结让自民党感到紧张。《朝日新闻》评论,对于想趁在野党乱局捞便宜的安倍政权来说,小池的登场是一次巨大的失算。

鉴于小池在首都圈强大的影响力,部分自民党议员已经开始动摇,有议员哀叹“众议院选举中东京要全军覆没了”,也有议员质疑首相安倍解散众议院的时机,认为“晚点”更好。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 呼伦贝尔市关于对拟任(提名)旗市党政正职人选进行公示的公告
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 李纪恒会见国务院安委会第二十九综合督查组
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号