首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
伤害了我别想一笑而过 脱欧分手费谈不拢!
内蒙古新闻网  17-09-28 10:00 打印本页 来源:新华社 
 

英国“脱欧”谈判25日开始第四轮谈判。英国“脱欧”需要向欧洲支付多少“分手费”,这个问题是英国和欧盟谈判的一个焦点问题。近日有媒体报道,英国首相特雷莎·梅打算支付200亿欧元,之后有媒体爆料欧盟希望500亿欧元,但随即被英方否认。

舆论认为,英国支付“分手费”的前提是确保其在“过渡期”内不离开欧洲共同市场,并以某种形式继续留在欧盟关税同盟,从而确保英国在欧盟法律规定的2019年初谈判时限结束后,仍有两年过渡期让“脱欧”软着陆。

支持“留欧”者认为,这一方面可以避免“硬脱欧”给英国经济造成断崖式下跌的风险,另一方面也给英国与欧盟外各经济体达成自由贸易协议提供时间。而部分支持“脱欧”者则认为,这实际上是政府违背诺言,为“软脱欧”埋下伏笔。

“脱欧”谈判启动三月、进入第四轮,实质性进展不多,双方在“分手费”、英国是否退出欧洲共同市场等“硬骨头”议题上互不相让。僵局始终无法打破。特雷莎·梅发表讲话时,英国启动“脱欧”程序、两年谈判期开始倒计时已约半年。

对欧盟而言,“脱欧”谈判是给其他欧盟成员国的一次“警示教育”,英国以何种姿态成为第一个退出“欧盟”的成员,这将是决定欧盟未来的大事。欧盟早已打定主意要“杀鸡儆猴”,用强硬的立场、最苛刻的条件教训英国和其他有“脱欧”想法的成员国。

对特雷莎·梅政府而言,“脱欧”谈判的走向决定执政党保守党执政地位是否牢固、内部是否能保持团结,谈判中抛出任何建议、做出任何妥协,都步步惊心。

保守党在今年6月大选中丧失议会下院绝对多数席位,再加上“脱欧”谈判不力、财政紧缩政策削减公共开支屡遭质疑,政府权威和执政能力均受到挑战。政府内部,不时传出外交大臣约翰逊等阁员在“脱欧”问题上的意见不合,如何“脱欧”将决定内阁凝聚力。

针对“脱欧”,特雷莎·梅近日在意大利佛罗伦萨发表讲话,在写有“共同历史,共同挑战,共同未来”的背景板前,特雷莎·梅说,当“脱欧”日后成为欧洲历史的一个章节时,它应该“不以我们的分歧而被记住,而以我们的长远目光而被记住;不以一段关系的终结而被记住,而以一个新伙伴关系的开始而被记住。”

佛罗伦萨是欧洲文艺复兴的发源地,也曾因自由贸易带来商业金融业的繁盛,成为欧洲最强大的城市之一。特雷莎·梅选择在这里发表演讲,让人遥想欧洲历史上的高光时刻。

“脱欧”的僵局之中,“佛罗伦萨讲话”能否成为切开“戈耳狄俄斯之结”的那把利剑?英国与欧盟能否如特雷莎·梅所说,在“脱欧”后成为“最强有力的朋友与伙伴”?英国“脱欧”究竟会是英国与欧洲的“双输”斗狠,还是英国摆脱欧盟束缚、拥抱全世界的必要阵痛?究竟是欧洲一体化遇挫的一次强烈阵痛,还是推动欧洲变革的及时警醒?这历史之问将继续等待解答。(桂涛顾震球)(新华社专特稿)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 呼伦贝尔市关于对拟任(提名)旗市党政正职人选进行公示的公告
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 李纪恒会见国务院安委会第二十九综合督查组
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号