首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
为取消总统年龄限制 乌干达议会打起来了!
内蒙古新闻网  17-09-28 10:00 打印本页 来源:新华社 
 

乌干达国民议会原定于26日讨论取消总统候选人年龄限制的动议,已经执政数十年的现任总统约韦里⋅卡古塔⋅穆塞韦尼有望因此获得更长执政期。不料,对此有争议的两派议员竟在现场大打出手。

路透社报道,当天持续了将近6个小时的会议眼看着就要结束,就在执政党议员准备宣读这一动议前,持反对意见的议员不停高唱国歌,甚至包围讲台、敲击长椅,阻止会议继续进行。

最大反对党民主变革论坛的一名议员声称遭到执政党同僚威胁,指认对方偷偷携带枪支进入会场。双方之间的争吵和扭打由此产生。

按照法新社的描述,议员们大喊大叫,彼此推搡,动了拳头,还把会议文件抛到空中。至少有一名议员抓起椅子,试图砸向对立者的头部。

议长丽贝卡⋅卡达加⋅阿利图瓦拉试图劝架,“请坐下好好说……不要用拳头说话”,她反复提醒“秩序、秩序”,但依然无法平息混乱,不得已才把会议延迟到27日举行。

穆塞韦尼1996年在总统选举中首次获胜,2001年赢得连任。乌干达2005年实行多党制后,穆塞韦尼在2006年和2011年两次大选中继续获胜。去年,他再度坐上总统宝座,但反对派指认他恐吓选民且存在舞弊行为。

乌干达宪法规定,总统候选人年龄不得超过75岁。这意味着现年73岁的穆塞韦尼2021年将没有资格竞选连任。

由于执政党在国民议会占多数,尽管议案遭到反对,仍有望获得通过。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 呼伦贝尔市关于对拟任(提名)旗市党政正职人选进行公示的公告
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 李纪恒会见国务院安委会第二十九综合督查组
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号