首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  热点聚焦   
美古外长闭门深聊 美国究竟打的什么算盘?
内蒙古新闻网  17-09-28 10:00 打印本页 来源:新华社 
 

美国国务卿雷克斯·蒂勒森26日同古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯在美国首都华盛顿举行闭门会晤。本次会晤由古巴方面发起,是美国总统唐纳德·特朗普今年1月上任以来,美古举行的最高级别外交会晤。

本次会晤涉及美方所谓的“声波攻击”。最近一个月来,美国指认美驻古巴外交人员疑遭“声波攻击”身体出现异常状况。

美国国务院发言人希瑟·诺尔特当天表示,本次对话论调“坚定而坦率”,显示出美国政府对外交人员身体健康和安全问题的“深刻关切”。诺尔特说,蒂勒森传递出“事态严重”的信号,并强调古巴政府具有保护外交人员安全的职责。

就在10天前,美国威胁“考虑”关闭驻古使馆。蒂勒森17日说,由于多名美国大使馆员工出现异常症状,闭馆选项“正在评估”中。

同时,美国提出“折中”方案:从古巴使馆撤回非必需工作人员。这样既确保驻古使馆“技术性开放”,同时使馆无法履行全部职能,进而向古巴政府施压。

虽然美方对“声波攻击”多有猜疑,但迄今尚未查明外交人员遭遇的“事件”是“蓄意袭击”还是由技术漏洞造成,也未起获导致外交人员身体不适的装置或设备。

面对美方指责,罗德里格斯与蒂勒森会晤时敦促美国不要将此次“事件”“政治化”,并在没有获得确凿证据和调查结果的情况下作出“草率决定”。

根据古巴外交部发表的声明,罗德里格斯在会晤中重申:“古巴从来没有、也永远不会从事任何对外交人员或其家属不利的活动;同时古巴从来不允许、也永远不会允许任何第三方国家在古巴领土上从事类似行为。”

罗德里格斯说,古巴一贯遵守国际公约,在保护外交人员安全方面“历来无可挑剔”。根据古巴方面的初步调查结果,尚无法确定造成美外交人员身体不适的原因。目前,调查仍在继续。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,此次闭门会晤作为美古两国高层的沟通渠道,释放出两国仍有密切互动的信号。

特朗普上任后,大幅调整奥巴马政府时期对古巴缓和的政策,给美古关系“开倒车”。特朗普希望借古巴议题团结共和党,迎合党内保守派人士。

“不过另一方面,美国政府又希望美古经贸关系获得更大发展,将美方利益最大化。”刁大明认为,美方所谓“声波攻击”更像是通过“找茬”,增加对古谈判筹码,扩展美国获利空间。

特朗普19日在联合国大会一般性辩论中发言中把朝鲜、伊朗、反恐等议题放在同一个表述空间,此后又单独拎出古巴和委内瑞拉两个拉美国家进行指责。刁大明认为,特朗普发言议题顺序的安排,反映出他对古巴和委内瑞拉另有盘算。

“美国政府在国际社会中放弃责任的同时,很可能调整对拉美关系,把拉美地区重新作为美国后院,并在当地恢复影响力,古巴和委内瑞拉则是最重要的抓手。”(王逸君)(新华社专特稿)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 呼伦贝尔市关于对拟任(提名)旗市党政正职人选进行公示的公告
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 李纪恒会见国务院安委会第二十九综合督查组
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号