首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国际频道  >  国际扫描   
议会下议院支持“脱欧”议案 英“脱欧”到底分几步走?
内蒙古新闻网  17-09-14 09:11 打印本页 来源:新华网 
 

  9月12日,英国议会下议院投票通过了“脱欧”议案,这意味着“脱欧”议案在议会通过首次考验,进入立法程序。

  虽然英国“脱欧”公投早已尘埃落定,但诸多问题仍悬而未决。在“脱欧”这条路上,英国现在走到哪一步了?还需要走几步?

  “脱欧”进展缓慢民意可能逆转?

  投票易,“脱欧”难。事实上,公投在英国不具备法律约束力。英国必须把自己希望脱离欧盟的愿望,以书面的形式知会其余的27个欧盟成员国。3月29号,英国首相特雷莎·梅致信其他27个欧盟成员国,告知他们英国正式启动“脱欧”程序。

  3月29日,在比利时布鲁塞尔,英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗(左)将“脱欧”函递交欧洲理事会主席图斯克。英国首相特雷莎·梅29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,这意味着在加入欧盟44年后,英国成为首个寻求退出该联盟的成员国。新华社发

  两天后,欧洲理事会主席图斯克将一份“脱欧”指导方针草案递交给欧盟27个成员国。4月29号,欧盟27国领导人举行特别峰会,商讨这份指导方针草案,并最终通过。此后,英欧双方坐在谈判桌前,正式开始面对面“讨价还价”。

  如今,一方面英国与欧盟的“脱欧”谈判进展缓慢,双方分歧很大;另一方面,英国国内对“脱欧”议题产生厌倦情绪。甚至有评论认为,如果英国民意逆转,“脱欧”可能会走回头路。

  英国内部“脱欧”议案过首关

  英国议会下院近日投票通过一份由政府提出的名为《大废除法案》的“脱欧”关键议案,使“脱欧”政策朝最终立法迈进了一小步。该项议案的通过确定了英国脱离欧盟的决心,也给特雷莎·梅吃了一剂“定心丸”。

  经过两天的辩论后,英国议会下院以326票支持、290票反对的结果通过这一议案。

  在今年6月的选举中,保守党失去了绝对多数席位,导致特雷莎·梅的权力受到削弱,动摇了保守党在议会中尤其是在“脱欧”议题上的话语权。特雷莎·梅在此次议案通过后的声明中表示,“今早议会做出了一个支持英国人民意愿的历史性决定,投票通过一项旨在为我们脱离欧盟前提供稳定性和清晰性的议案……尽管还有很多事情要做,但这个决定意味着我们可以在坚实的基础上继续谈判”。

  《大废除法案》将废除英国议会在1972年制定的《欧洲共同体法案》,把欧盟的法律尽可能“移植”到英国国内法中,确保“脱欧”后英国企业和其它相关机构不会“无法可依”。据《华尔街日报》报道,该法案将于2019年3月29日生效,正是英国计划脱离欧盟的日子。

  当地舆论称,《大废除法案》是“英国历史上意义最重大的法案之一”,对英国最终脱离欧盟、收回议会立法主权十分重要。

  按照议会立法程序,接下来该法案将进入委员会审查阶段,特雷莎·梅政府将听取各方意见,对法案修修补补,最后获得上下两院批准后才能成为法律。

  英国“脱欧”还需走几步?

  根据《里斯本条约》第50条“退出机制”规定,如果英国确认要脱离欧盟,欧洲理事会应在两年内和英国就“脱欧”后关系变动达成协议。一旦“脱欧”协议获得通过,将取代原本适用于英国的欧盟各项条约。

  据路透社报道,英欧谈判开始后,欧盟方面希望于2017年12月底前就英国“脱欧”达成基本“撤出协议”,并最迟于2018年秋季完成“撤出协议”最终版。欧洲议会和欧洲理事会或将在2019年3月前批准该草案。2019年4月,英国或将最终完成“脱欧”。

  但是,一方面由于英国与欧盟要谈的太多、太广;另一方面,即使达成协议,协议通过的程序非常严苛,不仅需要在欧洲议会通过,而且还要至少20个欧盟成员国批准,因此有分析评论称,要在两年内走完所有的“脱欧”程序非常难。

  如果两年内双方没有达成协议,英国可以向欧盟申请延长谈判期限,但需要其他27个成员国同意。如果延期申请被拒,那么接下来英国在与欧盟的几乎方方面面的问题上都可能遭遇麻烦,都需要一一协商。

  另外,英国一旦“脱欧”,想再回头就没那么容易了,除非其他成员国一致同意重新接纳英国。

  (创意产品工作室:郝斐然、沈冰洁综合新华网、中国新闻网、央视网等)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号