首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国际频道 > 热点聚焦 正文   
航母“北辕南辙”!白宫发言人如此“自圆其说”
内蒙古新闻网  17-04-21 08:53 打印本页 来源: 新华社  
 

  4月19日,美国白宫发言人肖恩·斯派塞在例行新闻会上发表讲话。(新华/美联)

  美国白宫方面和总统唐纳德·特朗普宣布向朝鲜半岛派遣航母打击群后,全球媒体都误以为“卡尔·文森”号航母上周末已前往该水域。事实上,这一航母打击群当时并未北上,而是驶往相反方向。

  对此,白宫发言人19日试图予以澄清,称特朗普所说并无错误,只是没有指明具体日期。

   【自辩“没毛病”】

  美军太平洋司令部本月8日最早传出“卡尔·文森”号航母打击群即将前往朝鲜半岛水域的消息。特朗普随后接受媒体采访时,也“证实”这一消息。他说:“我们派遣了一个无敌舰队,非常强大。我可以告诉你们,我们有非常强大的潜艇,比航母更加强大。”

  就在全球媒体都认为“卡尔·文森”号正驶向朝鲜半岛水域时,美国海军15日公布的照片却显示,“卡尔·文森”号航母穿过苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡,一度距朝鲜半岛约5600公里。

  美军太平洋司令部18日解释说,“卡尔·文森”号驶往相反方向是与澳大利亚军方举行联合军演。军演日程比原计划有所缩短,目前,“卡尔·文森”号航母打击群正在前往朝鲜半岛水域的路上,预计本月底前抵达。

  白宫一名高级官员接受美国有线电视新闻网采访时说,造成这一乌龙事件的原因在于五角大楼和白宫之间沟通不畅。

  不过,白宫发言人肖恩·斯派塞19日在例行记者会上否认了这一说法。他表示,特朗普所说的并没有错误,只是没有说明“卡尔·文森”号航母前往朝鲜半岛水域的具体日期。

  斯派塞说:“总统所说的是,‘无敌舰队’将前往朝鲜半岛,这是事实。这已经发生了,或者说正在进行中。”

   【意欲“长驻守”】

  4月14日,美国海军“卡尔·文森”号航母战斗群航行在印度洋水域。(新华/路透)

  根据斯派塞的说法,美军太平洋司令部本月早些时候发表声明称“卡尔·文森”号将前往朝鲜半岛水域,这一说法也“没毛病”,因为该声明只是对外公布这一航母的“最终目的地”。

  美国副总统迈克·彭斯19日也站出来为特朗普辩护。彭斯说,特朗普称向朝鲜半岛派遣“无敌舰队”,意在显示美国保护盟友的决心。他说:“总统的主要意思是,我们已经准备好,要保护这一地区的盟友。”

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也试图澄清这起“乌龙”事件。他19日在中东地区对随行记者说,军方对外公布“卡尔·文森”号行程有变,是出于公开透明的原则。

  马蒂斯说:“通常情况下,我们不提前对外公布军舰的动向。但我不想戏弄大家,暗地里改变行程,对外却说没有变动。”

  “卡尔·文森”号航母打击群负责人、海军少将吉姆·基尔比18日晚间在脸书网站写道,该打击群的派遣任务延后了30天,以在朝鲜半岛附近水域“长期驻守”。(记者张旌)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号