首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国际频道 > 热点聚焦 正文   
美国务卿狠批:伊核协议是个“失败”的政策
内蒙古新闻网  17-04-21 08:52 打印本页 来源: 新华社  
 

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森19日发表讲话,全盘否定2015年伊朗与伊核问题六国签署的全面协议,并将伊朗与朝鲜相提并论,警告称美国已经失去“战略耐心”,不排除美国单边退出伊核协议的可能性。

  蒂勒森的这一强硬表态与总统唐纳德·特朗普的对伊立场契合。特朗普已经下令联邦政府全面审视对伊政策,提出改进意见。

  一些分析人士认为,尽管特朗普政府对伊朗的外交辞令火药味十足,但行动上却并没有退出伊核全面协议的迹象,伊朗与伊核问题六国更无重新谈判的兴趣,因此现阶段特朗普政府顶多是过过嘴瘾,不大可能付诸行动。

   【一顿狠批】

  蒂勒森当天在国务院召开的记者会上说,鉴于伊朗不断“发起挑衅”破坏中东稳定,特朗普下令联邦部门全面审视美国对伊政策。审查内容不仅包括伊朗是否遵守去年年初正式生效的伊核全面协议,还包括伊朗在叙利亚、伊拉克、也门和黎巴嫩的介入对美国利益的损害。

  蒂勒森说,尽管前一天他向美国众议院议长保罗·瑞安提交的材料表明,截至目前为止,伊朗尚未违反伊核全面协议,但这是个“失败”的政策。

  他说,失败之处在于协议并未对伊朗核计划以外的“严重威胁”加以遏制。“这就是我们必须全面看待伊朗对地区和世界的各个方面造成威胁的原因,”他说。按照蒂勒森的说法,这一协议并未达到伊朗无核的目标,只是拖延了时间而已。

  蒂勒森在讲话中两次将伊朗与朝鲜相提并论。他说:“伊核协议代表了我们过去失败的政策,这些政策使得我们面临来自朝鲜迫在眉睫的威胁。”

  蒂勒森说:“一个不加遏制的伊朗有可能走上朝鲜的道路,并让整个世界为此承担后果。”

  特朗普竞选总统期间,公开将伊核协议称作“史上最烂协议”。他就职总统后对伊朗频放狠话,并宣布对伊朗追加新一轮制裁。特朗普定于5月决定是否延长对伊朗的部分制裁豁免。

  欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼上个月与特朗普政府高级官员见面后表示,美方向她保证,“支持全面执行伊核协议”。

  面对美国强硬立场,伊朗方面也不甘示弱,多次隔空回击,扬言如果美方违反伊核协议,伊朗将予以报复。伊朗最高领袖哈梅内伊此前点名批评特朗普,称他展示了美国的“真实嘴脸”,号召伊朗民众共同应对特朗普带来的“威胁”。伊朗外长贾瓦德·扎里夫也回应说,伊朗“不为威胁所动”,“我们不会挑起战争,但我们只能依靠自己的防御措施”。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号